Классификация рисков менеджмента
Объем власти подчиненных
Рис. 3 Баланс власти менеджера и подчиненных
Наиболее эффективным является управление, опирающееся как на убеждения менеджера, так и на убеждения, господствующие в сознании персонала.[46]
С проблемой управляемости подчиненных тесно связана проблема исполнения управленческих решений и проблема производительности труда подчиненных. Исследования показывают, что 40% управленческих решений в российских компаниях не исполняются. Примерно в 30% случаев распоряжения не выполняются из-за низкой исполнительской дисциплины, еще в 30% - вследствие непредвиденных обстоятельств, оставшиеся 30-40% - из-за плохой разработки решений и подготовки указаний, а также нарушения целесообразности в оргструктуре компании.[47]
Основными причинами являются плохо поставленная и сформулированная руководством задача, а также то, что сотрудник порой находится в условиях, не позволяющих ему выполнить распоряжение.
Специалисты определяют несколько наиболее распространенных причин неисполнения или некорректного исполнения поставленных руководством задач:
1. Причины, связанные с исполнителями – несогласие с поставленными задачами; не оправдавшиеся материальные ожидания; низкий уровень квалификации.
2. Причины, связанные с руководством – некорректное формулирование целей и задач; необсуждаемость распоряжений; проблемы контроля над исполнением; несправедливое распределение нагрузки.
3. Причины, вызванные внешними обстоятельствами – недостаток ресурсов для выполнения, низкий уровень организации работы.
Исследователи выделяют несколько общих правил постановки задач:
· определение важности выполнения задачи;
· выбор соответствующего исполнителя, с учетом степени его компетенции и мотивации;
· четкое и недвусмысленное формулирование задачи и ожидаемого результата;
· обеспечение исполнителя необходимыми ресурсами;
· обозначение последствий сделанной или несделанной работы;
· предложение исполнителю задать вопросы, уточнить непонятные вопросы;
· проведение в заранее оговоренный срок контроля и оценки выполнения поставленной задачи.[48]
Вышеперечисленные правила направлены на повышение качества исполнения управленческих решений.
Серьезным риском, с которым может столкнуться менеджер в своей работе с подчиненными, может быть сопротивление со стороны персонала инновационным преобразованиям. Часто причины подобного сопротивления объясняются сложившимися стереотипами деятельности, неуверенностью относительно пользы и необходимости инноваций, неопределенностью, опасениями новых условий работы.[49]
Существуют следующие способы преодоления сопротивления инновациям со стороны персонала:
1. Обстоятельное информирование персонала о необходимости инноваций, убеждение в потребностях перемен, в обновлении условий деятельности, в повышении производительности и эффективности. При необходимости – проведение образовательных семинаров, курсов специальной подготовки для освоения персоналом новых условий работы, например, при замене техники, оборудования, изменении технологии.
Дополнительные материалы
Классификация и описание лечебных грязей
Лечебные грязи делят на четыре основных типа в зависимости от физико-химических свойств:
1) иловые отложения соленых водоемов — черные сульфидные грязи;
2) иловые отложения пресных водоемов — сапропели;
3) торфяные;
4) сопочные грязи.
Иловые черные сульфидные грязи образуются на дне соленых водоемов — морских лиманов, заливов и материковых соленых озер. Такие озера расположены в степях Крыма, Казахстана, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Западной Сибири и др. Наиболее известными из озе ...