Классификация рисков менеджмента
Самостоятельность как черта личности менеджера проявляется в том, что руководителю важно иметь свою точку зрения на возникающие проблемы и конкретное решение принимается самим менеджером.
Способность к творческому решению ежедневных проблем управленческой деятельности также имеет большое значение для руководителя.
Эмоциональная уравновешенность и стрессоустойчивость. Руководителю крайне важно уметь контролировать свои эмоциональные проявления. Со всеми окружающими независимо от настроения и личного расположения необходимо строить ровные и деловые отношения. Важно уметь и сбрасывать эмоциональное напряжение, так как постоянное подавление негативных эмоциональных реакций, сдерживание их часто ведет к неврозам и к различным психосоматическим заболеваниям.
Коммуникабельность выступает важным качеством руководителя, так как более ¾ своего рабочего времени он тратит именно на общение. Руководитель может принимать взвешенные и рациональные решения только в том случае, если он реально знает положение дел, активно взаимодействует со своими коллегами и подчиненными, опирается на них. При этом важное значение приобретает деловое общение, направленное на повышение качества профессиональной деятельности руководителя.[14]
Способности менеджера
можно разделить на общие и специальные. Среди общих способностей наибольшее значение имеет интеллект руководителя. К специфическим способностям относятся знания, умения, компетентность, информированность.
Высокий профессионализм, знание сути и особенностей своей специальности являются главными для руководителя наряду с организаторскими способностями.
Наряду с этим выделяют еще ряд важных личностных качеств руководителя. Среди них широта взгляда и глобальный подход; долгосрочное предвидение и гибкость; энергичность, инициативность и решительность, в том числе в условиях риска; необходимость постоянной работы и непрерывной учебы; умение четко формулировать цели и установки; готовность выслушивать мнения других; беспристрастность, бескорыстие; способность полностью использовать возможности сотрудников с помощью правильной расстановки и адекватной мотивации; способность создавать коллектив и гармоничную атмосферу в нем; личное обаяние и здоровье.[15]
Среди рисков, связанных с личностью менеджера, особое место занимают: дисбаланс интеллекта и воли; сложности решаемых проблем и уровня профессионализма; специальной подготовки и общего уровня образования; полномочий и авторитета и другие. [16]
Дисбаланс воли и интеллекта. В совокупности различных качеств менеджера ведущую роль играют сочетание двух качеств: воли и интеллекта. Наилучшим вариантом сочетания этих качеств является гармония интеллекта, образования и воли.
Дисбаланс этих качеств может проявляться в различных вариантах:
1. Малый интеллект и малая воля или нерешительность. Эти качества не только не способствуют успеху в управленческой деятельности, но и вообще обусловливают ее проблематичность. Такой менеджер не может долго управлять, так как сам характер управленческой деятельности требует присутствия и соответствия воли и интеллекта.
Дополнительные материалы
Natrum muriaticum
(1956)
Вместе
с пятью своими учениками Ганеман испытал и провел эксперименты с Natrum
muriaticum. Позже дополнительные испытания были проведены австрийскими врачами. В своих Хронических болезнях Ганеман пишет о соли следующее:
«Если, как учит нас опыт, все вещества, обладающие свойством вылечивать болезни, с другой стороны, могут оказывать повреждающее действие на здорового человека, то почему все народы земли, даже те, которые и наполовину не достигли нашего уровня цивилизации и тем не мен ...