Классификация рисков менеджмента
· четкая фиксация желаемого результата. [70]
В этой связи для менеджеров существуют определенные группы рисков.
Возможны следующие ситуации:
· Менеджера вышестоящее руководство не поддерживает.
· Вышестоящее руководство не доверяет менеджеру, не допускает до ответственности, с которой последний может справиться.
· Вышестоящее руководство считает определенные способы выполнения работ единственно правильными и не приемлет никаких других, инициатива со стороны менеджера не принимается.
· Высшее руководство дает указание, а для менеджера – профессионала в данной области, очевидно, что такое действие заведомо не правильное и поступить следует иначе.[71]
В этих ситуациях менеджеру полезно выяснить для себя причину данного поведения со стороны высшего руководства, попробовать проанализировать, нет ли в поведении менеджера моментов, которые дают повод ему не доверять. Во всех случаях менеджеру важно быть экспертом-профессионалом: на руках нужные расчеты, различные варианты последствий принятых решений и другие убедительные аргументы. Главное, чтобы было понятно – это продуманная точка зрения профессионала, а не набор сиюсекундных эмоций.
Другого характера сложности возникают при взаимоотношениях менеджера с собственниками организации. Здесь также возможны различные ситуации.
Изменение правил собственником. Это означает существенное изменение как моральной, так и материальной стороны договоренностей со стороны собственника, причем без всякой компенсации, например, сокращение, ранее предоставленных прав и полномочий, нарушение компенсационного пакета. Возможно также изменение требований к результату, когда имеет место расширение круга обязанностей без соответствующей компенсации.
Во всех этих случаях менеджеру полезно формулировать профессиональные, четкие и ясные требования к своей работе с их закреплением в контрактах с владельцами бизнеса, а также фиксировать поставленные цели на какой-то обозримый период и периодически обсуждать их вместе с компенсационным пакетом.
Потеря мотивации. Ситуация снижения мотивации может встречаться у успешных менеджеров, «сделавших себя» в процессе преодоления кризиса в жизни организации.
Потеря значимости. Когда фирма находится в стадии становления бизнеса, все ближайшие наемные менеджеры воспринимаются собственником как незаменимые сподвижники. До стадии расцвета и стабилизации организации требуется много творчества, пионерных решений, умения решать и брать на себя ответственность. По мере формирования технологий и механизмов собственник может прийти к выводу, что присутствие в компании того или иного менеджера уже ничего не определяет. У менеджера в ответ на это появляется чувство потери своей значимости в деятельности организации.
Совершенство менеджера в рамках масштаба. Возможны ситуации, когда знания и навыки менеджера становятся близкими к совершенству в масштабах организации. Улучшать свои знания и навыки можно по многим направлениям, но реальная работа этого не требует. Возникает положение, когда «дальше расти некуда», не видно новых профессиональных вершин, к которым нужно стремиться. С одной стороны, желанное для многих состояние, и на этом менеджер может остановиться. Но, с другой стороны, если потенциал роста еще достаточно велик, а окружающая среда не дает возможности реализовать его, то нарастает ощущение внутренней неудовлетворенности. В этом случае для снятия риска важно предусматривать полное использование потенциала менеджера.
Дополнительные материалы
Сверхвысокочастотная терапия.
В периоде разрешения процесса и рассасывания воспалительного очага назначают СВЧ-терапию на область очага поражения или нижних долей легких. Мощность излучения - 10-15 Вт, продолжительность процедуры - 5-7 мин., количество сеансов - 10-12. В отличие от УВЧ электрическое поле СВЧ действует не на весь организм, а локально, на воспалительный участок. У детей младшего возраста применяют индуктотермию (с использованием аппарата УВЧ малой мощности). Используемая исходная мощность - 30-40 Вт, продолж ...