Классификация рисков менеджмента
2. Менеджер может быть человеком высокоинтеллектуальным, но при этом неуверенным и недостаточно волевым. У такого менеджера постоянно возникают проблемы с дисциплиной персонала, личной организованностью, а, следовательно, и с лидерством. Безвольный менеджер, хоть и образованный, не может пользоваться авторитетом.
3. Менеджер, который обладает весьма сильной волей, но недостаточным интеллектом также несет в себе серьезный риск. Наиболее характерно это для авторитарного управления. Такой менеджер не пользуется авторитетом, но, как правило, это не всегда бывает достаточно заметно. Его окружают люди, создающие видимую атмосферу уважения и почитания. А в действительности у персонала царит атмосфера страха и отчуждения, недоверия и невмешательства. Такого рода менеджер управляет волюнтаристски,
На рисунке 2 показано сочетание этих двух качеств менеджера.
Высокоинтеллектуальный, но недостаточно волевой менеджер Малый интеллект при малой воле и решительности |
Гармоничное сочетание интеллекта, образования и воли Волевой, но необразованный менеджер (волюнтаризм, самодурство). Но возможен успех. |
Интеллект
![]() |
Безволие Безумство Авантюризм Воля
Рис. 2 Качества менеджера: сочетание воли и интеллекта
В проявлении качеств менеджера важную роль играет его профессиональная подготовка, которая одновременно является определяющей для других характеристик. Она определяет его авторитет, качество управленческих решений, реальность и успешность стратегии управления, время разработки управленческих решений.
Современное управление характеризуется нарастанием сложности проблем, по которым приходится принимать управленческие решения. Практика показывает, что успех кроется в сочетании уровня образования, профессиональной подготовки, сложности решаемых проблем.
Дисбаланс практического опыта и теоретической подготовки. Деятельность менеджера может быть построена на эффективном использовании накопленного опыта работы и может осуществляться в условиях стабильного функционирования фирмы. Этого может быть достаточно для успеха, но для современного управления недостаточно только опоры на опыт. Оно требует профессионального подхода, который определяется не только богатым опытом, но и соответствующим образованием и профессиональной подготовкой.
Дисбаланс сложности решаемых проблем и уровня профессионализма выступает еще одним из рисков менеджмента, связанным с уровнем профессионализма. Если менеджер работает в условиях разрешения сравнительно несложных проблем и при этом имеет высокий уровень образования и профессионализма, что возможно при неправильном использовании менеджерского персонала, то возникает ситуация неиспользуемого потенциала, ситуация упускаемых возможностей.
Дополнительные материалы
Строение организма человека
Активный, подвижный образ жизни животных обусловил присущность организму человека следующих трёх функций
.
1. Непосредственное единство животных со средой обитания даёт им функцию чувствительности
. Органы чувств животных постоянно нацелены на восприятие изменяющейся вокруг них обстановки.
2. Противоположность животных внешнему миру – функцию возбудимости
. Если чувствительность касается всех предметов окружающего мира вообще, то возбудимость относится только к тем предметам, которые являютс ...