Классификация рисков менеджмента
Работа в кризисной ситуации сложна не только для руководителя, но и для всех членов команды. Поэтому руководитель ответственен за создание уместной атмосферы в коллективе.
Кризисы могут обретать любые формы и быть совершенно неожиданными. Важно, чтобы руководитель умел прогнозировать ряд непредвиденных ситуаций, и способствовать их недопущению.
После того, как кризис преодолен, для менеджера имеет значение анализ того, что произошло, и как он справился с ситуацией. Кроме того, необходимо оценить, можно ли уменьшить вероятность подобного кризиса в будущем и найти способы более эффективного управления им.
Управление в экстремальной ситуации – ответственная работа. Неудачное управление кризисом может привести к тому, что менеджер потеряет часть уважения и авторитета в коллективе, а в худшем случае – к краху организации. Удачное управление может привести к укреплению энтузиазма команды, усилить ее сплоченность и закрепить лидирующую роль руководителя.
Недостаток времени. Жизнь руководителя уплотнена до предела, его рабочий день ненормирован, и все же часто не удается завершить все намеченные дела к назначенному сроку. При этом ощущение цейтнота нарастает, организм реагирует на нехватку времени как на стресс, отвечая ухудшением самочувствия, а затем и серьезными сбоями. Все это незамедлительно сказывается на качестве работы руководителя и организации в целом.
Основными симптомами недостатка времени выступают следующие: постоянная спешка и суетливость; невозможность сосредоточиться на одной задаче; желание выполнить все дела; отсутствие четкого распределения дел по степени важности; большой поток рутинных и срочных дел; несвоевременность ответов на деловые письма; постоянные помехи в работе, отвлекающие телефонные звонки и посетители; доработки дома за счет времени, предназначенного для отдыха; ощущение хронической усталости и цейтнота; выполнение работы за своих подчиненных; ухудшение взаимоотношений в коллективе, конфликты.[24]
Время – это уникальный невосполнимый ресурс.
Одной из технологий «снятия» риска, связанного с недостатком времени является управление временем или самоменеджмент.
Самоменеджмент – это последовательное и целенаправленное применение испытанных методов работы в повседневной практике для оптимального использования своего времени.[25]
Для начала руководителю полезно провести инвентаризацию времени и выявить основные факторы, которые приводят к потере времени. Среди них можно выделить следующие:
· нечеткая постановка целей;
· отсутствие приоритетов в делах;
· плохое планирование рабочего дня;
· отсутствие полного представления о предстоящих задачах и методах их решения;
· личная неорганизованность, отсутствие самодисциплины;
· нерациональное ведение документооборота;
· слабая трудовая мотивация руководителя;
· поиски записей, телефонных номеров, адресов;
· отрывающие от дел телефонные звонки;
· незапланированные посетители;
· неспособность сказать «нет»;
· неполная, чрезмерная, запоздалая информация;
Дополнительные материалы
Медикаментозная терапия
Адреналин (эпинефрин)
– основной препарат, используемый во время реанимации при остановке сердца. В каждые 3 минуты должен вводиться 1 мг адреналина. Внутривенное введение адреналина усиливает мозговой и коронарный кровоток за счет повышения сопротивления периферических сосудов и диастолического давления в аорте. Эти эффекты обусловлены воздействием на ?1 и ?2 адренорецепторы. Несмотря на их наличие, не было доказано участия ?1 и ?2–эффектов в восстановлении спонтанного ритма при фибриляции ж ...