Классификация рисков менеджмента
· неумение довести дело до конца;
· отвлекающие факторы: шум и другие;
· затяжные совещания;
· недостаточная подготовка к беседам и обсуждениям;
· разговоры на темы, не относящиеся к делу;
· синдром откладывания решения задач;
· желание знать все факты;
· длительные ожидания, например, условленной встречи;
· неумение делегировать полномочия;
· переработки и как следствие перенапряжение и снижение работоспособности;
· слишком частые переключения с одного вида деятельности на другой.[26]
Выделяют следующие инструменты управления временем.[27]
Точное определение целей – начиная что-либо делать, важно, как можно точнее определить, что конкретно человек хочет достичь.
Определение приоритетов – как правило, количество намеченных целей велико. Поэтому имеет смысл определение приоритетов в соответствии с важностью и срочностью дел.
Планирование деятельности – менеджеры, умеющие правильно пользоваться своим временем, добиваются нужного результата, прежде всего, с помощью грамотного планирования своей деятельности.[28] Начинать лучше с самых важных дел, для выполнения которых выбирают наиболее продуктивное время дня. Планируя телефонные звонки, проводя совещания, общаясь с партнерами, имеет смысл кратко фиксировать результат каждой беседы, что позже поможет сэкономить время и избежать мучительных усилий на воспоминания. Планируется сначала год в целом, месяц, а затем день.
Выполнение планов – имеет значение постановка реалистичных целей и выделение достаточного количества времени на их достижение. Целесообразно намечать крайний срок выполнения каждой задачи и стремиться его не нарушить.
Важно периодически менять виды деятельности – это предупреждает утомление. Но, в тоже время, сходные задачи стараться объединять в блоки: работа с бумагами, телефонные звонки и ответы на входящие и так далее. Начиная дело, стараться довести его до конца, не прерываясь. Маленькие паузы можно использовать для различных видов работ, например, время, которое тратится на поездки и ожидания можно использовать на обдумывание и планирование дел.
Важной частью таймменеджмента является:
· делегирование полномочий компетентному специалисту;
· оптимизация работы с документацией;
· оптимизация проведения совещаний.
Главное место в менеджменте занимает решение стратегических задач. Чем более высокую должность в иерархии компании занимает менеджер, тем чаще ему необходимо выделять время на размышление над этими задачами.
Руководителю важно владеть инструментами эффективной организации своего времени, так как это, в конечном счете, оказывает влияние на качество управленческой деятельности.
Чрезмерная поглощенность профессиональной деятельностью или «работоголизм» рассматривается в качестве риска, который возможен в работе менеджера. Работоголизм – погруженность в работу до такой степени, что вся остальная жизнь отходит на второй план. Многие менеджеры не могут найти в своей жизни баланс между работой и прочими радостями бытия, не обучены искусству «отключаться» от служебных проблем.[29]
Дополнительные материалы
Содержание логопедической ритмики
Логоритмика – комплексная система упражнений, игровых заданий на основе сочетания музыки, движения, слова. Логопедическая ритмика направленная на решение коррекционных, образовательных и оздоровительных задач: улучшение речи детей с помощью воспитания ритма речи, развитие чувства ритма через движение посредством формирования слухового внимания.
Важными понятиями при рассмотрении содержания логопедической ритмики являются локомоция, двигательное умение, двигательные навыки, психомоторное разв ...