Риски менеджмента в сестринском деле

Страница 3

Учитывая, что наибольшие перегрузки испытывают медицинские сестры, выполняющие руководящую работу, на которых возложена ответственность за качество оказания медицинской помощи, за деятельность своих коллег, за результаты работы, как отдельного работника, так и за микроклимат в коллективе в целом, синдром «профессионального выгорания» у них выражен в первую очередь.

Исследования, проведенные в этой области, устанавливают интересный факт. Деятельность главных медицинских сестер предполагает нали­чие постоянного уровня напряжения вследствие большой ответствен­ности и высокой интенсивности труда. Выполняемая главными ме­дицинскими сестрами работа характеризуется широким спектром профессиональных обязанностей, частой сменой видов деятельно­сти, разнообразием деловых контактов с другими людьми в течение рабочего дня. В связи с тем, что условия и характер труда медсест­ры-организатора требуют постоянного эмоционального и физичес­кого напряжения, логично предположить, что подобная сфера дея­тельности просто создана для «профессионального выгорания», так как многие значимые переменные стресса включены в эту должность до того, как конкретный человек будет на нее назначен. Однако анализ показал, что признаки «профессионального выгорания» на­блюдаются у главных медицинских сестер значительно реже, чем у старших медицинских сестер.[85]

Важным "профилактическим" моментом является наличие в деятельности

главных

медицинских

сестер персональной ответственности за принятые решения и личного контроля за выпол­няемой работой. Возможность почувствовать собственный успех и контролировать собственную деятельность, в пределах своей компетенции принимать решения, а не только нести за них ответственность – все это способствует поддержанию психологического и физического здоровья специалиста и является, в конечном итоге, залогом эффективной профессиональной деятельности. Кроме того, это связано с тем, что главные медицинские сестры несут формальную ответственность, а реальная ответственность за практическую деятельность и за результаты работы среднего и младшего медицинского персонала ложится на плечи старших медицинских сестер. Именно старшие медицинские сестры координируют практический уровень исполнения медицинских услуг, осуществляют прямой контакт с сестринским и врачебным персоналом, пациентами, их родственниками.

Следующий риск менеджмента в сестринском деле – проблема профессионального здоровья менеджеров. Профессиональное здоровье – это обобщенная характеристика здоровья индивида, рассматриваемая в конкретных условиях его профессиональной деятельности, а также процесс сохранения и развития регуляторных свойств организма, его физического, психического и социального благополучия.[86] Профессиональное здоровье является одним из основных показателей «качества профессиональной жизни», а также важным условием эффективности трудовой деятельности. Ситуация, когда ценой профессионального успеха становится здоровье, не может считаться нормой современной жизни.

Профессиональная деятельность менеджеров сестринского дела отличается постоянным нервно-психическим напряжением, обусловленным как содержанием управленческой работы, так и специфической обстановкой, в которой она осуществляется.

Широко исследуется так называемое стресс-коронарное поведение, или поведение типа «А». Достаточно часто у менеджеров сестринского дела встречается четко проявляющийся поведенческий син­дром или образ жизни, характеризующийся стремлением к достижению успеха и состязательности, напористостью, постоянным ощущением нехватки времени, стремлением доминировать в коллективе, деятельностью «на износ», желанием добиться успеха во многих сферах деятельности од­новременно, стремлением контролировать поступки других людей, неумением отдыхать, быстрой и громкой речью, поры­вистыми движениями, повышенной возбудимостью.[87] Руководители сестринских не являются исключением, так как многие приведенные выше особенности поведения являются для них профессионально важными.

Экспериментальные исследования подтверждают наличие высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний в данной профессиональной группе.[88]

Задача здоровых людей с поведением типа «А» состоит не в том, чтобы изменить свой стиль жизни, что почти и невозмож­но, а в том, чтобы приобрести привычки, которые будут проти­водействовать неблагоприятным воздействиям их типа поведе­ния на здоровье, например, отказ от курения, регулярные заня­тия спортом, соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание, организация труда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Дополнительные материалы

Какую гомеопатическую школу предпочесть?
(1964) Как мы знаем, существуют две школы гомеопатии, отличающиеся своими док­тринами и подходами. Одна из них считает болезнь механизмом, посредством которого выражаются физические и химические нарушения и повреждения тканей, которые укладываются в классифицируемые синдромы. Ее метод лече­ния ориентирован на коррекцию диагностированного нарушения функций или повреждений. Невзирая на патогенетическую интерпретацию, назначение ле­карства полностью базируется на местных симптомах вне зависимост ...