Исследование рисков менеджмента в сестринском деле на примере 39-го военного госпиталя г. Камышлова
Учитывая полученные данные, можно сделать вывод о том, что руководители сестринских служб подвержены синдрому «профессионального выгорания». Возможность развития данного риска возрастает с увеличением стажа работы на данной должности. В большей степени указанному риску подвержены старшие медицинские сестры.
Изучение профессионального здоровья руководителей сестринских служб для более дифференцированной оценки проводилось по 9 субшкалам, которые характеризуют следующие индивидуально-психологические особенности поведения:
· амбициозность;
· нетерпеливость;
· энергичность;
· враждебность;
· дефицит времени;
· специфичность поведения;
· сдерживание эмоций;
· соревновательность;
· вовлеченность в работу.
Результаты изучения профессионального здоровья руководителей сестринских служб по основным показателям показаны на следующей диаграмме.
![]() |
Наиболее выражены у руководителей сестринских служб следующие показатели: повышенная нетерпеливость (80% ), сдерживание эмоций (80%), вовлеченность в работу (80%), энергичность (60%), соревновательность в работе (60%), амбициозность (50%), наличие дефицита времени (20%), специфичность поведения (20%).
При подведении итогов у 50% руководителей сестринских служб выявлено поведение типа «А», или так называемое стресс-коронарное поведение. Наибольшее значение в формировании стресс-коронарного поведения имеют такие показатели, как чрезмерная вовлеченность в работу, повышенная нетерпеливость, вынужденное сдерживание эмоций, а также высокая энергичность и соревновательность.
У 20% руководителей сестринских служб выявлено поведение типа «В», делающее их устойчивыми к воздействию повышенной эмоциональной нагрузки. И для 30% руководителей характерно смешанное поведение типа «АВ».
![]() |
Таким образом, большинство руководителей сестринских служб имеют проявления стресс-коронарного поведения.
На профессиональное здоровье руководителей сестринских служб оказывают влияние вредные условия труда, с которыми сталкиваются работники здравоохранения. В 10% случаев у руководителей сестринских служб обнаружены профессиональные заболевания.
В 100% случаев руководители сестринских служб отмечают, что стиль руководства в данной организации авторитарный. Участие руководителей сестринских служб в принятии решений, касающихся сестринского дела ограничено. Часто это приводит к тому, что потенциал менеджерского персонала в сестринском деле, их опыт и знания используются не полностью, что создает ситуации «упущенных возможностей» и тормозит развитие трудовых процессов.
При анализе готовности руководителей сестринских служб к инновационным введениям, было выявлено, что все руководители признают необходимость нововведений в сестринском деле. Однако готовы к инновациям только 80% руководителей. 20% руководителей со стажем работы на данной должности 30 лет и более отдают первенство на нововведения более молодым руководителям.
Дополнительные материалы
Особенности оформления документов при различных видах временной
нетрудоспособности
1. При заболеваниях и травмах:
1.1. Листок нетрудоспособности (справка) выдается в день установления медицинским работником факта нетрудоспособности, включая праздничные и выходные дни.
1.2. Не допускается выдача листка нетрудоспособности (справки) за прошедшие дни без освидетельствования пациента врачом (средним медработником).
1.3. В исключительных случаях документы, удостоверяющие нетрудоспособность за прошедшие дни, могут быть выданы по решению клинико-экспертной комиссии.
1.4. Граждан ...