Профилактика распространения инфекционных заболевений в школьных учреждениях
При росте заболеваемости гриппом дети и персонал, подверженные высокой степени риска возникновения осложнений гриппа, должны оставаться дома, решение об этом принимается после консультации с участковым врачом. Лица, остающиеся дома, должны избегать мест с большим скоплением народа.
При повышенном уровне заболеваемости гриппом для большей разобщенности детей рекомендуется:
отменить кабинетную систему образования, при этом учащиеся остаются в одной классной комнате;
отменить уроки, во время которых учащиеся из нескольких классов должны находиться вместе;
отменить мероприятия, во время которых учащиеся из нескольких классов или школ находятся вместе в больших группах в тесном контакте;
проветривать группы, на каждой перемене проветривать классные комнаты в отсутствии детей и заканчивать проветривание на 30 минут до прихода детей;
проводить уроки на улице (вне помещений).
Если уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) продолжает расти, по решению органов осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор проводится приостановление учебного процесса в классе или школе.
Возобновление обучения после приостановления учебного процесса в классе или школе должно сопровождаться усилением санитарно-противоэпидемических мер в общеобразовательном учреждении.
Неспецифическая и специфическая
профилактика гриппа
К основным методам защиты населения от гриппа относят: вакцинопрофилактику с использованием различных типов вакцин в предэпидемический период; неспецифическую профилактику гриппа с использованием медицинских иммунобиологических и других препаратов; экстренную профилактику заболеваний в период эпидемий гриппа.
Для специфической профилактики сезонного гриппа используют гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства, приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вирусов A(H1N1), A(H3N2) и В, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
В рамках Национального календаря прививок иммунизация против сезонного гриппа в Российской Федерации проводится ежегодно следующим категориям населения: детям, посещающим дошкольные учреждения, учащимся 1-11 классов, студентам высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослым старше 60 лет.
В связи с пандемией гриппа типа А(H1N1)09 ВОЗ рекомендует проведение вакцинопрофилактики:
1. Лицам, подверженным повышенному риску заражения:
- детям дошкольного возраста, посещающим ДОУ;
- школьникам;
- медицинским работникам;
- работникам сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;
- воинским контингентам.
2. Лицам, предрасположенным к развитию осложнений после гриппа:
- детям до 5 лет, но особенно детям до 2 лет;
- лицам от 65 лет и старше;
- беременным женщинам;
- лицам, у которых имеются следующие заболевания: рак; заболевания сердца и крови; хронические заболевания лёгких; диабет; болезни печени, почек; неврологические и нейромышечные расстройства; ослабленная иммунная система (включая больных СПИДом).
Дополнительные материалы
Клиника, диагностика и лечение брюшного тифа и паратифов
Брюшной тиф и паратифы А и В - опасные острые кишечные инфекционные
болезни, вызываемые Salmonella typhi и paratyphi А и В, характеризующиеся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, язвенным поражением лимфатического аппарата преимущественно тонкой кишки. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах А и В являются больные, реконвалесценты, транзиторные, острые и хронические носители после перенесенной болезни, выделяющие сальмонеллы брюшного тифа и паратифов с испражнениями и мочой. Пер ...