Антибиотики вред или польза

Страница 2

Третья группа антибиотиков – бактериостатические. Её нередко делят на полгруппы. Её представители нарушают синтез белков, нуклеиновых кислот внутри микробных клеток, преимущественно нарушая их деление. К этой группе антибиотиков относят макролиды, линкозамиды, аминогликозидные антибиотики, левомицетин, тетрациклины, рифампицин, фузидин. Отдельные представители данной группы по отношению к конкретным микроорганизмам могут быть и бактерицидными средствами.

Рецепторами для антибиотиков третьей группы являются компоненты рибосом (внутриклеточных частиц, содержащих комплекс полимера рибонуклеиновых кислот – РНК – с белками – рибонуклеиновый комплект), на которых осуществляется синтез специфичных для клеток белков из приносимых к ним аминокислот специальными транспортными РНК.

Разные антибиотики третьей группы взаимодействуют с неодинаковыми рибосомами и/или с разными их участками, например, с участком, воспринимающим аминокислоту, или с участком, отдающим в среду готовую молекулу белка. Антибиотики, взаимодействующие с одной и той же рибосомой, являются антагонистами. Например, макролиды и левомицетин.

Останавливая деление микробов, антибиотики третьей группы подавляют влияние на них влияние антибиотиков первой группы, так как последняя взаимодействует с только на делящиеся микроорганизмы. То есть между антибиотиками первой и третьей групп существует антагонизм, и их совместное значение в подавляющем большинстве случаев не способствует возникновению лечебного эффекта и нередко может привести к ухудшению состояния больного. Существуют некоторые исключения в отношениях третьей и первой групп антибиотиков.

Долгое время, да и сейчас тоже, антибиотики считались панацеей от всех бед и назначались при малейших признаках любой инфекции. Сегодня уже доказано, что их действие у нас в организме сродни эффекту «выжженной земли». Помимо сильнейших аллергических реакций, которые возникают под действием препаратов этой группы, антибиотики оказывают губительное воздействие на жизнь и здоровье пациентов, пользующихся ими.

Вот лишь отдельные примеры коварного воздействия антибиотиков:

- стрептомицин может вызвать нарушение слухового и вестибулярного аппарата;

- биомицин даёт осложнения на органы пищеварения

- левомицетин тормозит кроветворение, что крайне опасно для жизни человека, когда его организм и так подвержен инфекции

- антибиотики активно угнетают жизненные функции клеток, которые производят протеин (белковый строительный материал зародыша), потому некоторые матери, употреблявшие в период беременности антибиотики, производили на свет нежизнеспособных младенцев или уродов.

Уже родившийся младенец также может пострадать, получая антибиотики с материнским молоком. Как выяснилось, на мать и ребёнка оказывают вредное воздействие все без исключения препараты этой группы. Вот лишь несколько примеров:

-дети, чьи матери применяли циклофсатин, страдают нарушением структуры костей, их размягчением

- аминоглюкозиды и тетрециклины повреждают кости малышей и их зубы: им угрожают болезни дёсен, кариесы (50 % таких людей к 30-ти годам будут вынуждены вставлять искусственные зубы)

- «популярный» антибиотик стрептомицин, относящийся к той же категории, действует на мозговую деятельность малыша и надолго дестабилизирует речевые функции

- септран вызывает постепенное увеличение билирубина в кишечнике новорожденного, что может привести к тяжёлому кишечному расстройству, нарушению деятельности органов пищеварения и угрожает жизни младенца

- пенициллин вызывает сильнейшую аллергию у 16 % новорожденных, а также нарушает деятельность кишечника.

Но мало того, что антибиотики наносят вред здоровью, их применение вызывает ещё и зависимость от них. Раз, попробовав избавиться от боли с помощью антибиотиков, человек уже не в состоянии отказаться, наступает привыкание к определённому виду препаратов, в ход идут всё более сильнодействующие лекарства, организм вполне здорового человека может саморазрушиться.

Но и это ещё не всё. «Благодаря» антибиотикам человечеству грозит множественная лекарственная устойчивость. По прогнозам, если наше отношение к антибиотикам не изменится, к 2010 году все известные их разновидности перестанут «работать». Безудержный оптимизм медиков, родившийся после побед, подержанных благодаря антибиотикам над грозными инфекциями, сменился изумлением и тревогой: антибиотики словно становились лакомой средой для бактерий, те успешно усваивали опыт «предков» и приобретали защиту от лекарств.

Страницы: 1 2 3

Дополнительные материалы

Варианты постановки ИФА.
Общий принцип. В настоящее время используется огромное количество всевозможных разновидностей и модификаций ИФА. Широкое распространение получили разные варианты твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA). Твердофазный ИФА был предложен в 1971 году. Основные принципы твердофазного ИФА, независимо от модификации, заключаются в следующем: 1. На 1 этапе реакции адсорбируют антигены или антитела на твердой фазе. При этом не связавшиеся с твердой фазой реагенты легко удаляются отмывани­ем. ...