Антибиотики вред или польза
Третья группа антибиотиков – бактериостатические. Её нередко делят на полгруппы. Её представители нарушают синтез белков, нуклеиновых кислот внутри микробных клеток, преимущественно нарушая их деление. К этой группе антибиотиков относят макролиды, линкозамиды, аминогликозидные антибиотики, левомицетин, тетрациклины, рифампицин, фузидин. Отдельные представители данной группы по отношению к конкретным микроорганизмам могут быть и бактерицидными средствами.
Рецепторами для антибиотиков третьей группы являются компоненты рибосом (внутриклеточных частиц, содержащих комплекс полимера рибонуклеиновых кислот – РНК – с белками – рибонуклеиновый комплект), на которых осуществляется синтез специфичных для клеток белков из приносимых к ним аминокислот специальными транспортными РНК.
Разные антибиотики третьей группы взаимодействуют с неодинаковыми рибосомами и/или с разными их участками, например, с участком, воспринимающим аминокислоту, или с участком, отдающим в среду готовую молекулу белка. Антибиотики, взаимодействующие с одной и той же рибосомой, являются антагонистами. Например, макролиды и левомицетин.
Останавливая деление микробов, антибиотики третьей группы подавляют влияние на них влияние антибиотиков первой группы, так как последняя взаимодействует с только на делящиеся микроорганизмы. То есть между антибиотиками первой и третьей групп существует антагонизм, и их совместное значение в подавляющем большинстве случаев не способствует возникновению лечебного эффекта и нередко может привести к ухудшению состояния больного. Существуют некоторые исключения в отношениях третьей и первой групп антибиотиков.
Долгое время, да и сейчас тоже, антибиотики считались панацеей от всех бед и назначались при малейших признаках любой инфекции. Сегодня уже доказано, что их действие у нас в организме сродни эффекту «выжженной земли». Помимо сильнейших аллергических реакций, которые возникают под действием препаратов этой группы, антибиотики оказывают губительное воздействие на жизнь и здоровье пациентов, пользующихся ими.
Вот лишь отдельные примеры коварного воздействия антибиотиков:
- стрептомицин может вызвать нарушение слухового и вестибулярного аппарата;
- биомицин даёт осложнения на органы пищеварения
- левомицетин тормозит кроветворение, что крайне опасно для жизни человека, когда его организм и так подвержен инфекции
- антибиотики активно угнетают жизненные функции клеток, которые производят протеин (белковый строительный материал зародыша), потому некоторые матери, употреблявшие в период беременности антибиотики, производили на свет нежизнеспособных младенцев или уродов.
Уже родившийся младенец также может пострадать, получая антибиотики с материнским молоком. Как выяснилось, на мать и ребёнка оказывают вредное воздействие все без исключения препараты этой группы. Вот лишь несколько примеров:
-дети, чьи матери применяли циклофсатин, страдают нарушением структуры костей, их размягчением
- аминоглюкозиды и тетрециклины повреждают кости малышей и их зубы: им угрожают болезни дёсен, кариесы (50 % таких людей к 30-ти годам будут вынуждены вставлять искусственные зубы)
- «популярный» антибиотик стрептомицин, относящийся к той же категории, действует на мозговую деятельность малыша и надолго дестабилизирует речевые функции
- септран вызывает постепенное увеличение билирубина в кишечнике новорожденного, что может привести к тяжёлому кишечному расстройству, нарушению деятельности органов пищеварения и угрожает жизни младенца
- пенициллин вызывает сильнейшую аллергию у 16 % новорожденных, а также нарушает деятельность кишечника.
Но мало того, что антибиотики наносят вред здоровью, их применение вызывает ещё и зависимость от них. Раз, попробовав избавиться от боли с помощью антибиотиков, человек уже не в состоянии отказаться, наступает привыкание к определённому виду препаратов, в ход идут всё более сильнодействующие лекарства, организм вполне здорового человека может саморазрушиться.
Но и это ещё не всё. «Благодаря» антибиотикам человечеству грозит множественная лекарственная устойчивость. По прогнозам, если наше отношение к антибиотикам не изменится, к 2010 году все известные их разновидности перестанут «работать». Безудержный оптимизм медиков, родившийся после побед, подержанных благодаря антибиотикам над грозными инфекциями, сменился изумлением и тревогой: антибиотики словно становились лакомой средой для бактерий, те успешно усваивали опыт «предков» и приобретали защиту от лекарств.
Дополнительные материалы
Что мы должны лечить в каждом пациенте
(1958)
Только
лечение, ставящее своей целью разрешение психосоматических проблем пациента, соответствует основополагающим принципам теории Ганемана.
Одновременное назначение нескольких лекарств свидетельствует о локальном или органическом понимании сущности болезни, а, следовательно, противоречит теории гомеопатии. Когда врач точно знает, что именно он должен лечить, ему становится ясно, что в каждом конкретном случае он должен
назначить только одно лекарство, направленное на активизацию за ...