Заболевания наружного и среднего уха
а) антибактериальные препараты внутрь, или в/м; б) гипосенсибилизирующая терапия; в) местно - противовоспалительные мази (синтомициновая эмульсия);
г) УФО - местно; д) сульфаниламидные препараты.
Задача № 5
Больной жалуется на боль в области правого уха, снижение слуха не отмечает. Кожа ушной раковины не изменена. На нижней стенке слухового прохода определяется гиперемия, инфильтрация кожи. Отделяемого в слуховом проходе нет. Барабанная перепонка не изменена. Надавливание на козелок болезненно. Шепот слышит на расстоянии 5 м с обеих сторон.
Диагноз? Как лечить больного?
5. Фурункул наружного слухового прохода справа:
а) антибактериальная терапия; б) в наружный слуховой проход - турунды с осмотолом 2 р в день, чередовать с турундами с синтомициновой эмульсией;
в) УВЧ , УФ0 местно; г) общеукрепляющая терапия, витамины группы В, препараты серы и йода д) лазер-терапия;
е) аспирин по 1,0 в сутки; ж) анализ крови на сахар.
При флюктуации - вскрытие и дренирование абсцесса.
Задача № 6
Больной жалуется на боль и припухлость в области левой ушной раковины, которые появились через 5 дней после того, как при неосторожных манипуляциях в слуховом проходе острым предметом он травмировал кожу около козелка, Объективно: левая ушная раковина увеличена в размерах, кожный покров ее умеренно гиперемирован. Дотрагивание до ушной раковины болезненно. Неизмененной остается только мочка уха. Слуховой проход в хрящевом отделе резко сужен. Видимые отделы барабанной перепонки не изменены.
Каков предполагаемый диагноз? Как лечить больного?
6. Хондроперихондрит ушной раковины слева:
а) антибактериальная, гипосенсибилизирующая терапия;
б) при наличии флюктуации лазер-терапия, широкое вскрытие пораженных участков выскабливание ложкой для удаления некротизированных участков хряща; в полость вводится турунда с гипертоническим раствором и синтомициновой эмульсией;
в) УВЧ, УФО, СВЧ- местно;
г) спирт-глицероловые дегидратирующие противовоспалительные компрессы
при инфильтрации.
Задача № 7
Больная жалуется на снижение слуха справа, которое заметила вчера вечером после принятия ванны.
Объективно: АД - в слуховом проходе коричневые массы, обтурирующие его просвет. Кожа ушной раковины и слухового прохода не изменена. Шепот справа воспринимает на расстоянии 3 м, слева -6 м.
Каков диагноз? Какие меры необходимо предпринять?
7. Серная пробка наружного слухового прохода справа:
- удаление пробки промыванием с помощью шприца Жаннэ;
- в виде капель вводить в н/слух.проход 3% Н2О2 ;
- содо-глицероловые капли;
Задача № 8
Девочка 7 лет, играя бусинками, одну из них засунула в левый слуховой проход. Дежурная медсестра, к которой обратились за помощью, пыталась удалить инородное тело пинцетом, однако попытка оказалась неудачной - бусинка ушла в глубь слухового прохода. Объективно: легкая инфильтрация кожи левого слухового прохода, в глубине его за перешейком определяется инородное тело.
Каковы Ваши действия?
8. Инородное тело наружного слухового прохода слева:
а) удаление инородного тела с помощью аттикового зонда с крючком на конце;
- при необходимости наркоз и хирургическим путем.
Удаление инородного тела методом вскрытия наружного слухового прохода заушным подходом;
б) проведение местной противовоспалительной терапии.
Задача № 9
Больную беспокоит ощущение заложенности в ушах, аутофония, пощелкивание или потрескивание при глотании. Объективно: определяется гиперемия, инфильтрация слизистой оболочки носа. Слизистая оболочка задней стенки носоротоглотки также гиперемирована. Обе барабанные перепонки серого цвета, мутные, слегка втянутые. Шепотную речь воспринимает на расстоянии 3 м на оба уха.
Дополнительные материалы
Пробиотики
Пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина через стабилизацию и оптимизацию функции его нормальной микрофлоры.
Прежде всего, это бифидосодержащие препараты: бифидумбактерин, бифидумбактерин форте, пробифор, бифилиз, бифиформ. Действующим началом этих препаратов являются живые бифидобактерии, которые обладают антагонистической а ...