Заболевания наружного и среднего уха

Страница 8

Ваш диагноз? Тактика врача?

25. Обострение хронического левостороннего гнойного среднего отита (мезоэпитимпанита) , отогенный диффузный лабиринтит:

- имеется ирритация рецепторов левого лабиринта

а) госпитализация больного;

б) хирургическое лечение - санирующая слухсохраняющая радикальная операция на левом ухе с ревизией латералъной стенки лабиринта и окон (овального, круглого);

.в) рентгенография височных костей по Шюллеру иМайеру;

г) вестибулометрия; .

д) аудиометрия

Задача № 26

У больного 38 лет выделения из ушей, снижение слуха. Заболевание началось в детстве после скарлатины. С тех пор постоянно снижен слух на оба уха. Ежегодно при переохлаждении происходит обострение заболевания, появляются гнойные выделения из ушей, ухудшается слух. Отоскопия. Правое ухо: кожа слухового прохода не изменена, отделяемое слизисто-гнойное , большой дефект в центральном отделе барабанной перепонки. Левое ухо: барабанная перепонка гиперемирована, в ее передне верхнем квадранте определяется краевой дефект, через который видны сочные грануляции. Шепот воспринимает правым ухом на расстоянии 3 м, левым -2м.

Ваш диагноз? Назначьте обследование и лечение.

26. Хронический двусторонний гнойный средний отит,

слева - эпитимпанит, справа - мезотимпанит:

- показана радикальная операция на левом ухе;

справа вопрос о необходимости хирургического лечения или возможности консервативного решается после дообследования (рентгенография височных костей, вестибулометрия, аудиометрия).

Задача № 27.

Больная 38 лет жалуется на незначительное снижение слуха на правое ухо , гнойные выделения, боль в правой половине головы, которая беспокоит в течение последнего месяца. Заболевание началось с шестилетнего возраста. Периодически беспокоят выделения из уха, ухудшается слух. АД - барабанная перепонка розовая, в верхнезаднем ее квадранте краевой дефект, через который видны беловатые, слоистые массы. АS - норма. Шепот справа воспринимает на расстоянии 4 м, левым -6м.

Ваш диагноз? Какова тактика врача?

27. Хронический правосторонний гнойно-холестеатомный средний отит (эпитимпанит):

а) рентгенограмма височных костей в проекциях Шюллера , Майера;

б) аудиометрия;

в) вестибулометрия;

г) санирующая слухсохраняющая радикальная операция на правом ухе.

Задача № 28

Больной 46 лет поступил в стационар по тяжести с температурой 38,2 С, жалобами на головокружение, тошноту, рвоту, гноетечение из ушей. После скарлатины с детства страдает двусторонним хроническим средним отитом. Объективно: определяется спонтанный горизонтальный нистагм влево. Отоскопически - картина двустороннего эпитимпанита в стадии обострения.

Какой вестибулярной пробой у такого больного можно выявить, патологический процесс внутреннего уха?

28. - Можно предположить об ирритации вестибулярного анализатора слева или угнетении функции справа.

- Калорическая проба

справа - проба с горячей водой, слева - с холодной.

Задача № 29

У больного 25 лет жалобы на недомогание, боль в правом ухе, головную боль, снижение слуха справа, перекос лица.

На 3-й день после перенесенного острого респираторного заболевания появились болезненные высыпания на ушной раковине и в наружном слуховом проходе справа. Еще через 5 дней больной отметил, что не может закрыть правый глаз, пища вываливается изо рта справа, онемение-правой половины лица.Одновременно заметил снижение слуха справа и легкую неустойчивость, головокружение при ходьбе. Слух: Ш.Р. справа 0,5 м, слева 6,0 м. В наружном слуховом проходе и на ушной раковине справа видны герпетические высыпания в виде мелких пузырьков, гиперестезия кожи в этих же отделах. Барабанная перепонка справа инъецирована, больше в верхних отделах. Имеются признаки периферического пареза лицевого нерва справа.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Дополнительные материалы

Влияние висмута на качество воды
Висмут относится к малоподвижным водным мигрантам и его концентрация в подземных водах составляет около 20 мкг/дм3, в морских водах - 0.02 мкг/дм3. В таких концентрациях висмут не оказывает негативного влияния на качество воды, по крайней мере у Всемирной Организации Здравоохранения нет таких данных, соответственно нет и рекомендаций ВОЗ по содержанию висмута в воде. Предельно допустимая концентрация в воде (ПДК) для висмута установлена российскими СанПиН на уровне 0.1 мг/л или 100 мкг/л. Практ ...