Практические работы по медицинской технике
а объём воздуха в сильфоне вдоха будет равен:
(4)
где п -количество вещества (воздуха),
R-универсальная газовая постоянная,
P-давление в лёгких и в сильфоне,
tл и tком-температура воздуха в лёгких и в сильфоне (8) (комнатная) соответственно.
Из формулы (4) определили количество воздуха и подставили в формулу (3). Тогда:
(5)
где: температура тела человека, комнатная температура.
формула (5) позволяет вносить поправку при расчете объёма лёгких, полученных с помощью (8) сильфона вдоха.
Таким же путём мы определим поправку для расчета объёма лёгких, полученных с помощью (1) сильфона выдоха. Выдыхаемый воздух в сильфоне (1) не может сразу охладиться до комнатной, но и недожат удержаться при температуре тела человека. Поэтому можно считать, что температура воздуха в сильфоне (1) равна среднему арифметическому t л и t ком. Тогда объём воздуха в лёгких определяется по формуле (3),а объём воздуха в сильфоне (1) по формуле:
(6)
(7)
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СПИРОГРАФА "СПИРО-2-25"
Диапазон измерения объёмов, л 0-7
Чувствительность, мм/л, 25
Пределы допускаемой абсолютной +/0,05X/
Погрешности при измерении, Л, не более
Где X-действительное значение
Скорость движения ленты записи, мм/мин -50 и 600
Рабочее напряжение, В 220+10%
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ.
1.Шланги, тройники и загубник подсоедините к прибору.
2.Включите вилку шнура питания в сетевую розетку и включите кнопку СЕТЬ (загораться сигнальная лампа),установите рулон бумаги в лентопротяжный механизм.
3.Опустите перо на ленту и сделайте пробную протяжку ленты нажатием кнопки ЗАПИСЬ на скорость 50 и 600.увствительность,мм/л, -25
4.Включите счётчик и, сделав в прибор несколько выдохов, проверте его работу, переведите перо в среднее положение. Скорость движе 5. Присоедините прибор к пациенту через загубник, наложите носовой зажим, включите запись.
ЗАПИСЬ СПИРОГРАММЫ.
а)Переведите кнопку ЗАПИСЬ на 50 мм/мин, включите счётчик (после обнуления),включите секундомер, равномерно дышите на загубник в течении 2-3 мин.
б)Выключите кнопку счётчика, остановите секундомер, запишите показания счётчика V счет и время записи T
в)Максимально глубоко вдохните, выдохните, подышите равномерно 10-15 сек., максимально выдохните, вдохните, подышите равномерно 10- 15сек.
г)Максимально глубоко вдохните и задержите дыхание промере возможности, выдохните, подышите равномерно 10- 15 сек., максимально выдохните, задержите дыхание промере возможности, вдохните, подышите равномерно 30-40 сек.
д)Переведите кнопку ЗАПИСЬ в положение 600 мм/мин. дышите равномерно 30 сек., максимально глубоко вдохните, максимально выдохните, подышите равномерно 5-10 сек. Включите счётчик и секундомер. Проделайте глубокие интенсивные вдохи и выдохи 20-25 сек. Выключите счетчик и остановите секундомер, запишите показания счётчика V счёт и время T . Снимите с пациента носовой зажим и его от загубника. Выключите кнопку ЗАПИСЬ, СЕТЬ и поднимите перо. Выньте вилку из розетки электропитания.
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ.
Для определения минутного объёма дыхания (МОД) или максимальной вентиляции лёгких (МВЛ) по счётчику воспользуемся формулой:
;
(8)
Так при работе счётчик работает только за счёт выдыхаемого воздуха, то воспользуемся поправкой по формуле:
тогда:
ОЦЕНКА СПИРОГРАММЫ
В результате исследования записывается спирограмма, аналогичная изображенной на рис.2. По участку «а» спирограммы определяется дыхательный объём (ДО), резервный объём вдоха (Ровд) и резервный объём выдоха (Ровды) жизненная ёмкость лёгких (ЖЁЛ), время задержки дыхания при вдохе и выдохе. По участку "о» спирограммы, длительность вдоха и выдоха, форсированная жизненная ёмкость лёгких (ФЖЁЛ), объём форсированного выдоха (ОФВ) за промежутки времени 0,5;1 сек. Определение величин объёмов производится по формуле:
Дополнительные материалы
Распространенность табакокурения
Когда табак завезли в Европу, то ни в одном из европейских языков не существовало слов для обозначения такого странного и загадочного ритуала, каким оказалось курение. С тех пор курение прочно вошло в жизнь и быт людей, стало весьма распространенным явлением во всем мире.
За последние 50 лет практически во всех странах мира существенно
выросло производство и потребление табачных изделий. Табак произрастает во всех районах земного шара за исключением самых холодных зон. В целом в мире под э ...