Практические работы по медицинской технике
4.Как электрическое поле УВЧ воздействует на электролиты и диэлектрики
5.От чего зависит распределение электрического поля УВЧ между электродами пациента
6.Каково назначение терапевтического контура?
7.Каково назначение конденсатора переменной ёмкости в терапевтическом контуре?
Практическое занятие №10
РАБОТА С АППАРАТОМ ДЛЯ МЕСТНОЙ ДАРСОНВАЛИЗАЦИИ.
Цель работы
: ознакомиться с работой аппарата для местной дарсонвализации.
Студент должен уметь:
1) пользоваться аппаратом "Искра-1".
Студент должен знать:
1) устройство аппарата "Искра-1".
2) принципы метода воздействием высокочастотным током.
ЗНАЧИМОСТЬ ИЗУЧАЕМОЙ ТЕМЫ
Дарсонвализация была первым методом высокочастотной тера - пии, предложенным ещё в конце прошлого столетия французским врачом и физиком Д "Арсонвалем.
Д» Арсонваль предложил использовать с лечебной целью воздействие на организм электромагнитными колебаниями, которые получались с помощью генераторов и имели частоту в пределах 200-500 кГц.
Д "Арсонвалем” было предложено как общее, так и местное воздействия, различающиеся по технике проведения.
В настоящее время дарсонвализация рассматривается как метод воздействия высокочастотными колебаниями в импульсном режиме, а общее и местное воздействие, как два самостоятельных метода с раз личными механизмом физиологического действия на организм.
При местной дарсонвализации применяется аппарат "Искра-1". Функциональная схема приведена на рис.1.
![]() |
Рис.1
Аппарат представляет собой генератор высокочастотных колебаний, имеющих колоколобразную форму огибающей. Импульсы следуют с частотой сети. Аппарат состоит из генератора высокой частоты (ГВЧ), модулятора, блока питания и резонанса. Модулятор предназначен для формирования из синусоидального напряжения сети кратковременных импульсов определенной формы и длительности для запуска ГВЧ. В зависимости от длительности импульса, подаваемого на экранную сетку генераторной лампы, на ней изменяются напряжение и, следовательно, сила тока, проходящего через лампу. Этим достигается регулировка развиваемой мощности колебаний. В аппарате огибающая близка по форме к колоколообразной кривой, окончательный вид формы колебаний формируется в резонаторе. Электрод, с помощью которого отпускается процедура, представляет собой стеклянный сосуд с разрешенным газом. Электрод вставляется в резонатор. Электрод плавными движениями перемещают по соответствующему участку кожи. Дозировка осуществляется регулировкой мощности и длительной процедуры.
Если электрод отдалять от поверхности тела, то увеличивая, таким образом, долю напряжения, приходящегося на воздушную прослойку, можно несколько повысить интенсивность разряда и получить более заметное искрение под электродом.
При местной дарсонвализации ощущается легкое раздражение кожи и весьма незначительное поверхностное тепло. При увеличении длины искр возникает более сильное раздражение, но, как правило, без заметных явлений прижигания. Для прижигающего действия может применяться специальный электрод с металлическим остриём на конце.
Настоящее время при местной дарсонвализации применяется переменный ток с частотой 50 Гц, напряжения 25-30 кВ и длительность импульсов примерно 100 мс.
Так, дарсонвализация области сердца способствует расширению коронарных сосудов, улучшению питания миокарда, нормализации сердечного ритма при тахикардии, понижению или нормализации повышенного артериального давления, уменьшению числа и длительности болевых приступов.
Местная дарсонвализация оказывает бактерицидное влияние, стимулирует образование костной мозоли. Тепловое действие местной дарсонвализации проявляется в очень небольшой степени, так как имеет часто переменный характер и не вызывает значительных сдвигов в концентрации ионов на полупроницаемых тканевых мембранах, то его раздражающее действие на мышцы не выявляется.
Таким образом, действующим фактором при местной дарсонвализации является высокочастотный электрический разряд, возникающий между электродом и поверхностью тела больного и изменяющийся по интенсивности от "тихого", почти не вызывающего особых ощущений, до слабого искрового, оказывающего уже раздражающее, а в отдельных случаях и легкое прижигающее, а в отдельных случаях и лёгкое прижигающее действие.
Дополнительные материалы
Анатомия органов речи
Функция голосо- и речеобразования тесно связана с дыхательной функцией, а периферические органы речи являются в то же время и дыхательными органами. В состав периферического речевого аппарата входит: нос, рот, глотка, гортань, трахея, бронхи, легкие, грудная клетка и диафрагма.
Нос
Нос является началом дыхательных путей. Одновременно он служит органом обоняния, а также участвует в образовании надставной трубы голосового аппарата. Нос состоит из наружного носа и носовой полости с её придато ...