Классификация бронхорасширяющих лекарственных препаратов

Страница 1

1.Стимуляторы адренергических рецепторов:

а)

β1 +β2, α1+α2-адреностимуляторы (адреналин, эфедрин);

б)β1 +β2-адреностимуляторы:

изопреналин (изадрин, эуспиран, новодрин);

орципреналина сульфат (алупент, астмопент)- длительный эффект обусловлен стойкостью к воздействию КОМТ;

в) преимущественно β2-адреностимуляторы:

тербуталин (бриканил),

сальбутамол (вентолин),

фенотерол (беротек).

2.М-холиноблокаторы:

атропина сульфат,

платифиллина гидротартрат,

метацин,

атровент,

тровентол.

3.Ингибиторы фосфодиэстеразы (метилксантины):

кофеин,

теобрамин,

теофеллин,

эуфиллин (80% теофиллина+20% этилендиамина).

4.Простагландины:

простагландины серии Е.

При лечении БОС используются различные пути введения лекарственных веществ - пероральный, парентеральный (подкожный и внутривенный), ректальный. Наиболее широкое приминение получил ингаляционный путь введения препаратов в форме дозированных аэрозольных ингаляций. Эта форма бронхолитиков особенно широко использунтся в амбулаторной практике, что имеет свои положительные, так и отрицательные моменты.

Положительные моменты:

· ингаляционный путь введения позволяет создовать высокие эффективные концентрации лекарственного вещества в пораженном органе (в бронхолегочной системе);

· быстрота наступления эффекта;

· не дает высокого уровня концентрации препарата в сыворотке крови, что позволяет уменьшить или избежать проявлений побочных фармакодинамических эффектов лекарственного средства;

· простота и удобство использования ингалятора.

Отрицательные момент:

ингалятор находится в руках больного и зачастую используется им в недопустимо высоких дозах, что может привести к очень серьезным осложнениям как со стороны бронхолегочного аппарата(развитие синдрома «замыкания», синдрома «рикошета», способствовать развитию астматического статуса и др.), так и со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардии, нарушениям сердечного ритма и др.).

Эти осложнения связаны непосредственно с передозировкой основного лекарственного препарата.

СТИМУЛЯТОРЫ β-АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОРОВ

Из группы бронхорасширяющих лекарственных средств наиболее широко стали применяться стимуляторы β-адренорецепторов т.к. они стоят на первом месте по силе и скорости наступления бронхорасширяющего действия.

Основной механизм действия этой группы препаратов- активация функциональной структуры β-адренергических рецепторов – аденилатциклазы,

приводящая к увеличению образования ц3’5’АМФ из АТФ, что стимулирует процесс фосфорилирования глюкозы. Энергетический внутриклеточный метаболизм обуславливает мышечное расслабление (бронхо- и вазадиалатацию), подавляет процесс поглощения клетками глюкозы и выделения гистамина.

Наличие α-стимулирующего эффекта у лекарственного средства и слабая бронхоконстрикция, не приводит к ухудшению бронхиальной проходимости. Напротив, повышение тонуса сосудов подслизистой бронхов улучшает бронхиальную проходимость, уменьшая отек слизистой бронхов.

ОСЛОЖНЕНИЯ, возникающие при передозировки β-адреностимуляторов, обусловлены:

1).ухудшением бронхиальной проходимости;

2).длительным стимулирующим влиянием их на сердце.

1.Ухудшение бронхиальной проходимости при затянувшихся приступах бронхиальной обструкции и в 1-й стадии астматического статуса связаны, с одной стороны, с нарушением дренажной функции бронхиального дерева и гиперкапнией, резистентностью к адреномиметикам – развитием т.н. синдрома «рикошета» (резкого внезапного бронхоспазма), с другой стороны, с синдромом «замыкания легких», обусловленным расширением бронхиальных сосудов при длительной стимуляции β2-рецепторов бронхиальных сосудов и увеличением отека слизистой бронхов (особенно малого калибра).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Дополнительные материалы

Гипотензивная терапия при цереброваскулярной болезни
Многие годы господствовало мнение, что у больных с поражением сосудов мозга при снижении артериального давления церебральный может кровоток ухудшиться, поскольку высокое перфузионное давление необходимо для перфузии закупоренных или стенозированных сосудов. Однако среди лиц, перенесших инсульт, выживаемость оказалось выше в группе больных, у которых артериальное давление под влиянием гипотензивной терапии было ниже. В числе возможных причин этого явления можно указать сведущее: профилактика п ...