Самообследование
Несмотря на такой широкий арсенал средств по постановке диагноза, женщине очень важно постоянно оставаться внимательной к себе и периодически 1 раз в месяц проводить самообследование
молочных желез, которое является одним из важнейших методов, позволяющих своевременно обнаружить различные заболевания груди и обратиться к специалисту. Благодаря регулярному самобследованию молочных желез снижается не только число выявлений запущенных форм рака груди, но и смертность от этого заболевания на 19%, так как это помогает выявить болезнь на ранних стадиях, которые излечимы современными медицинскими средствами.
Как и когда проводить самообследование?
Самообследование необходимо проводить 1 раз в месяц на 6-12 день от начала менструации, то есть в первой половине цикла. Самообследование проводится лежа и стоя у зеркала, желательно при принятии душа следующим образом:
Обследование состоит из 6 этапов, но занимает немного времени. Оно включает осмотр белья, оценку общего вида желез, состояние кожи, ощупывание в положении стоя и лежа, обследование соска.
Обратите внимание на все признаки ассиметрии грудных желез, изменения цвета груди и околососкового кружка, усиление венозного рисунка, изменения формы сосков, имеются ли боли в грудных железах, связаны ли боли с менструациями, имеются ли патологические выделения из сосков(серозные, кровянистые, бурые), имеются ли на грудных железах втянутые участки кожи, отек типа лимонной корки, красноватые или синеватые пятна , обнаружены ли при ощупывании уплотнения , гладкие подвижные узлы, продолговатые уплотнения, тяжи, опухолеподобные образования , плотные бугристые опухолевые образования, имеются увеличенные лимфатические узлы(над ключицей , в подмышечной впадине)
Цель самообследования: нащупать опухоль, области уплотнений или припухлостей, которых нет на другом месте груди, либо изменения, не обнаруженные при предыдущем обследовании.
Самообследование состоит из осмотра и ощупывания груди. Лучше проводить обследование при хорошем дневном или искусственном освещении - это поможет заметить малейшие внешние изменения. Обследование проводится стоя - перед зеркалом и под душем, а также лежа.
При выявлении любых изменений необходимо обратиться к врачу.
Помимо самообследования, каждой женщине начиная с 18 лет необходимо 1 раз в год в первой половине цикла посещать маммолога или хирурга, который тоже может обследовать грудные железы. До 40 лет каждая женщина должна 1 раз в год делать ультразвуковое обследование молочных желез, а после этого по показаниям врача – и маммографию. Женщинам старше 40 лет необходимо один раз в год пройти профилактическое маммографическое обследование.
Самодиагностика и современные методы медицинской диагностики позволяют выявить все заболевания молочной железы на ранней стадии.
Осмотр молочных желез проводится в первой половине менструального цикла (оптимально на 7-10 день после начала менструации), когда молочные железы не напряжены. При отсутствии менструаций самообследование можно проводить, например, после первого числа каждого месяца. Помимо самообследования, раз в год обязателен осмотр у врача. Женщинам после 35 лет необходимо делать маммографию. Между 40 и 49 годами маммография делается раз в два года (если врач не порекомендует иную схему), а после 50 каждый год.
Дополнительные материалы
Виды операций выполняющихся на стоматологическом амбулаторном приеме и
необходимость применения местной анестезии.
В попытках найти какие-либо современные нормативные документы, которые определяли бы тот объем мероприятий, что должен выполняться в условиях амбулаторного приема, удалось найти лишь следующее: Приложение N 2 к решению коллегии Министерства здравоохранения СССР от 13 февраля 1991 г. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ И ВИДОВ ЛЕЧЕБНО - ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ЦЕНТРАХ АМБУЛАТОРНО - ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………IX. ...