Профилактическая мастэктомия
Профилактическая мастэктомияу женщин с очень высоким риском развития рака молочной железы. В некоторых случаях, когда имеется очень высокий риск возникновения рака молочной железы, женщине предлагают профилактическое удаление молочных желез (мастэктомию). Цель такого хирургического вмешательства - снижение риска до появления признаков рака молочной железы.
Показанием к такому подходу в лечении является наличие одного или более факторов риска:
- Выявление мутированных генов BRCA при генетическом обследовании.
- Наличие предшествующего рака в одной молочной железе или рака молочной железы у нескольких близких родственников.
- Обнаружение в биопсийной ткани признаков доклинического рака.
В настоящее время нет возможности знать заранее, как оперативное вмешательство повлияет на каждую конкретную женщину. У некоторых женщин с мутациями генов BRCA возникнет фатальный рак молочной железы в ранней молодости, а профилактическая мастэктомия (до выявления рака молочной железы) в данном случае может существенно продлить жизнь. В некоторых случаях рак не развивается и поэтому профилактическое удаление молочных желез не оправдано.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что во время операции удаляется почти вся ткань молочной железы, но какое-то ее количество остается. И хотя такая операция значительно снижает риск развития рака молочной железы, возникновение опухоли в оставшейся части молочной железы возможно.
Перед тем, как выполнить профилактическое удаление молочных желез необходимо иметь очень весомые клинические и другие показания к такому вмешательству. И лишь после тщательного анализа и обсуждения полученных данных эта операция может предложена конкретной женщине.
Необходимо указать и на то, что женщины с мутацией гена BRCA имеют высокий риск развития рака яичников. Поэтому большинство специалистов рекомендуют хирургическое удаление яичников после завершения периода деторождения.
Дополнительные материалы
Технико-экономический баланс на производство желатиновых оболочек
Израсходовано
Получено
Наименование сырья
Количество, кг
Наименование конечного продукта, отходов и потерь
Количество, кг
1
2
3
4
Глицерин
0,083
Желатиновые оболочки
0, 220
Желатин
0,042
Материальные потери
0, 005
Вода очищенная
0,1
Уравнение ТЭБ: 0, 225 кг = 0, 220 кг + 0, 005 кг
Сырье Конечный продукт Материальные потери
Технологический выход: η =
Технологическая трата: ε =
Расходный коэффициент: К ...