Бюстгальтер и рак молочной железы

Шанс заболеть раком молочной железы у женщин, не пользующихся бюстгальтером, в 21 раз меньше, чем у всех остальных, а риск появления заболевания у носящих бюстгальтер не дольше 12 часов в сутки на 10 процентов больше по сравнению с теми, кто не носит его вообще. А возможность заболеть раком молочной железы у женщин, носящих бюстгальтер на протяжении всего дня, в 125 раз выше, чем у женщин, не пользующихся им.

Для снижения вероятности попадания в группу риска:

1. Не следует ложиться спать в бюстгальтере - это самый опасный фактор риска.

2. Покупая бюстгальтер, помнить: чем теснее он будет, тем больше пострадают ткани молочных и лимфатических желез.

3. Избегайть бюстгальтеров, приподнимающих грудь (а не просто поддерживающих).

4. Отказаться от нейлоновых бюстгальтеров с синтетической прокладкой ("эффект парилки"), выбирать только хлопчатобумажные.

5. Не носить ежедневно тугие спортивные бюстгальтеры - они слишком сильно сплющивают грудь.

6. Наиболее опасен бюстгальтер без бретелек - вес груди полностью приходится на его боковые стороны, а это прямое давление на лимфатические узлы.

7. Лучший способ обращения с бюстгальтером - вовсе не пользоваться им.

Однако обвинять бюстгальтер в ужасных намерениях было бы неразумно. Во все времена человечество искало всевозможные приспособления для поддержания груди - корсеты, шнуровки и т. д. Так что, напротив, бюстгальтер прекрасно защищает грудь от случайных бытовых травм. Не носить бюстгальтер — рискованный и, в общем, ненужный шаг, поскольку даже маленькая грудь без лифчика быстрее обвисает и теряет привлекательность. Удобное белье совершенно необходимо и для занятий спортом: только так можно защитить грудь от встряски, которую она получает во время бега и прыжков.

Дополнительные материалы

Хронический обструктивный бронхит
Общие сведения Фамилия, имя, отчество Крюкова Наталья Аркадьевна Возраст 60 лет Пол женский Рост 165 см, вес 70 кг История настоящего заболевания (anamnesis morbi) Заболела 21.10.07, появился кашель с трудноотделяемой мокротой, одышка при ходьбе. Лечилась амбулаторно. На фоне проводимой терапии состояние больной не улучшалось. 24.10.07 была госпитализирована в ГКБ № 50 Лекарственный анамнез – непереносимости лекарственных препаратов нет Настоящее состояние больного (status praes ...