Симптомы и синдромы в хирургии

Страница 23

Симптом Cruveilhier.

Крювелье с.

– признак варикозного расширения большой подкожной вены нижней конечности: при пальпации выпячивания в паховой области в момент покашливания возникает ощущение дрожания жидкости, напоминающим журчание воды. Если выпячивание вызвано лимфаденитом, дрожание отсутствует.

Симптом Duelling.

Дюкьюинга с.

– признак тромбофлебита голени: при совершении боковых движений ногой после предварительного расслабления мускулатуры больной испытывает боль.

Симптом Hackenbruch – Sicard.

Гаккенбруха — Сикара с. –

признак недостаточности клапана у места впадения большой подкожной вены в бедренную: врач прикладывает руку к бедру в месте впадения большой подкожной вены в бедренную и предлагает больному покашлять, при этом ощущается толчок результате сокращения диафрагмы возникает обратная волна венозной крови из нижней полой

вены. Она передается по общей и наружной подвздошной вене в бедренную и большую подкожную

Симптом Hohmann.

Хомана с. –

признак тромбофлебита голени: больной лежит на спине, ноги полусогнуты в суставах колен. Производят тыльное сгибание стопы в голеностопном суставе. Боль в икроножных мышцах, которую при этом ощущает больной, свидетельствует о тромбозе глубоких вен. Боль возникает при сдавливании тромбированных вен икроножными мышцами.

Симптом Hormann.

Хормана с.

– признак тромбофлебита голени: появление болей в икроножной мышце при

тыльном сгибании стопы.

Симптом Kazda.

Кацды с.

– дифференциально-диагностический признак бедренной грыжи и варикозного расширения вены, расположенного в отверстии подкожной вены ноги (hiatus saphenus): если больной толчкообразно напрягает мышцы живота, то врач при пальпации выпячивания в случае варикозного расширения воспринимает вихревые движения, чего нет при бедренной грыже.

Симптом Меуг.

Мейра с. –

признак глубокого тромбофлебита голени: болезненность при надавливании у медиального края большеберцовой кости в нижней трети голени.

Симптом Mosess.

Мозеса с.

– признак трмбофлебита глубоких вен: голень сдавливают (умеренно!) руками в передне-заднем направлении, а затем с боков. Появление боли при сдавлении спереди - назад указывает на тромбофлебит глубоких вен голени.

Симптом Murley.

Мюрлея с. –

указывает на вовлечение в тромбофлебитический процесс тазовых вен: тенезмы и ощущение наполнения в прямой кишке при одновременной боли в нижней конечности.

Симптом Tschmarke.

Чмарке с.

– признак тромбофлебита голени: если после расслабления мускулатуры согнуть конечность в коленном суставе, то продолжают прощупываться участки вен.

Артерии

Симптом Алексеева.

Алексеева проба

– после измерения температуры в I межпальцевом промежутке стопы больному предлагают пройтись обычным шагом до появления сильной боли в икроножных мышцах или стопах. Путь до появления боли измеряют и повторно определяют температуру кожи. У здорового человека после ходьбы на 2000 м температура кожи повышается в среднем на 1,8—1,9о С. Больные с нарушенным кровообращением в нижних конечностях(облитерирующий эндартериоз, облитерирующий атеросклероз) проходят до появления боли300—400 м, при этом у них температура кожи снижается на 1—2ー С. Проба позволяет выявить функциональную недостаточность коллатерального кровообращения. Пробу для верхних конечностей производят путем сгибания и разгибания в локтевых суставах в течение 5 мин. Температуру кожи измеряют до и после упражнения. При облитерирующих поражениях сосудов конечностей температура после упражнения снижается на 0,5—1,5ー С; в то время как на пальцах непораженной конечности отмечается ее повышение.

Симптом Ахутина — Орнатского.

Ахутина — Орнатского с. –

гиперадреналинемия у больных облитерирующим эндартериитом.

Симптом Блинова.

Блинова с. –

возможный признак тромбоэмболии брыжеечных сосудов: значительное повышение артериального давления.

Симптом Глинчикова.

Глинчикова с. –

признак облитерирующего атеросклероза: шум, выслушиваемый над бедренной артерией

Симптом Оппеля.

Оппеля c.

– уменьшение боли при опускании конечности у больных эндартериитом. Объясняется улучшением кровообращения за счет венозного застоя крови.

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Дополнительные материалы

Кортикостероидная терапия
Широкий круг осложнений КС-терапии, возможность фор­мирования гормонозависимости, существенно ухудшающей прогноз заболевания, являются основанием для ограничения показаний к использованию пероральных КС в лечении у де­тей. В то же время разработан целый ряд ингаляционных пре­паратов КС, что позволяет широко использовать их в лече­нии БА. Опыт работы ведущих аллергоцентров свидетельствует о возможности минимального использования пероральных и инъекционных КС в терапии при бронхиальной астме в ...