Симптомы и синдромы в хирургии
Симптом Панченко.
Панченко с. –
признак облитерирующего ангиосклероза или эндартериита: больной в положении сидя кладет пораженную ногу на здоровую так, чтобы подколенная ямка находилась на колене здоровой; через 3—5 мин появляются побледнение стопы больной ноги, чувство онемения, “ползания мурашек” в стопе и пальцах и боль в икроножной мышце.
Симптом Цеге — Мантейфеля.
Цеге — Мантейфеля с.
– признак облитерирующего атеросклероза артерий конечностей: пульс то появляется, то исчезает на некоторых артериях.
Симптом Babes.
Бабеша с.
– можно наблюдать при аневризме брюшного отдела аорты: ригидность мышц передней брюшной стенки и повышенная чувствительность в проекции селезеночной артерии.
Симптом Воск.
Бока с.
– наблюдают при эндартериите: гипертромбоцитоз (15-105 в 1 мкл и более), вследствие гиперадреналинемии.
Симптом Bozzolo.
Боццоло с. –
признак аневризмы грудной аорты: видимая пульсация сосудов носовой полости и сильное раздувание крыльев носа при дыхании.
Симптом Charcot.
Шарко с.
– признак облитерирующего эндартериита и артериосклероза нижних конечностей: перемежающаяся хромота.
Симптом Corrigan.
Корригана с.
– возможный признак аневризмы брюшного отдела аорты: хорошо видимая пульсация передней брюшной стенки.
Симптом Delbet.
Дельбе с. –
0признак хорошо развитого коллатерального кровообращения у больных с аневризмой магистральной артерии: удовлетворительное кровоснабжение дистальных сегментов конечности.
Симптом Dorendorf.
Дорендорфа с.
– признак аневризмы дуги аорты: сглаженная, иногда пульсирующая надключичная ямка с одной стороны.
Симптом Goldflam.
Гольдфлама с.
– признак облитерирующего эндартериита, ангиосклероза: в положении лежа на спине больной приподнимает обе нижние конечности, слегка сгибает их в коленных суставах и производит сгибательные и разгибательные движения в голеностопных. При нарушении кровообращения появляется быстрая утомляемость в пораженной конечности.
Симптом Hertzel.
Хертцеля с. –
признак атеросклероза сосудов: если наложитьォартериальныеサ жгуты на нижние конечности и одну руку, то на другой руке артериальное давление у здорового человека поднимается на 7,6 гПа (5 мм рт. ст.), а при атеросклерозе сосудов—на 65 гПа (50 мм рт. ст.) и
более.
Симптом Liebermeister.
Либермейстера с.
– ранний признак воздушной эмболии: бледное пятно на языке, чувство онемения.
Симптом Marburg.
Марбурга с. –
признак нарушения кровообращения в магистральных артериях ноги: синюшные пятна на бледной подошвенной поверхности кожи стопы.
Симптом Moszkowicz.
Мошковича с.
– признак облитерирующей ангиопатии: после снятия эластичной повязки интенсивность и скорость появления реактивной гиперемии на больной ноге менее выражены.
Симптом Oehler.
Элера с.
– возможный признак облитерирующего эндартериита и атеросклероза:
бледные и холодные стопы ног.
Симптом Рауг.
Пайра с. –
возможный признак угрожающего послеоперационного тромбоза: боль при надавливании на внутреннюю поверхность стопы.
Симптом Quenu — Muret.
Кеню — Мюре с. –
признак коллатерального кровообращения при аневризме
кровеносного сосуда: если больному с аневризмой магистрального сосуда конечности сдавить сосуд и после этого произвести пункцию периферического сосуда, то кровь через иглу выделяется только в тех случаях, когда образовалось коллатеральное кровообращение.
Симптом Ratschow.
Ратшова с. –
признак нарушения кровоснабжения верхней конечности: больной стоя поднимает над головой слегка согнутые в локтевых суставах руки и в размеренном темпе сжимает и разжимает пальцы в течение 30 с. В норме побледнения не наступает. При нарушении кровоснабжения—побледнение ладоней и пальцев.
Симптом Raynaud.
Рено (Рейно) с.
– признак ангиопатии (нередко наблюдается в начальной стадии так называемых больших коллагенозов): приступообразная синюшность или бледность пальцев(реже носа или ушей) под воздействием холода или при волнении.
Симптом Samuels.
Сэмуэлса с.
– признак нарушения кровообращения в конечностях: больному, находящемуся в положении лежа, предлагают поднять обе выпрямленные ноги и производить быстрые сгибательные и разгибательные движения в голеностопных суставах. При нарушении кровообращения через 1— 2 мин наступает побледнение стоп. Для исследования сосудов
Дополнительные материалы
Профилактика и контроль за стафилококковой инфекцией
Основу контроля за стафилококковой инфекцией в больницах (и в любом другом месте) является тщательное соблюдение гигиенических стандартов и неукоснительное соблюдение правил асептики. Циркулирующие патогенные штаммы стафилококка так же чувствительны к дезинфицирующим средствам, как и обычные непатогенные штаммы.
Важное мероприятие – выявление носителей патогенного стафилококка (на слизистой носа) среди персонала, особенно в отделениях новорожденных.
Фаготипирование коагулазоположительных ста ...