Симптомы и синдромы в хирургии

Страница 34

Morbus Mondor.

Мондора с.

– воспаление поверхностных вен бокового отдела грудной клетки:

незначительное чувство напряжения и повышенная чувствительность в левой половине грудной клетки и в области передней подмышечной линии; на боковой стенке грудной клетки обнаруживается твердый тяж, при пальпации напоминающий катетер; подмышечные лимфатические узлы припухают очень редко; после излечения зачастую—каузалгия в пораженной области. Гинекотропизм.

Треугольник Grocco.

Раухфуса

— Грокко треугольник – треугольник, длинный катет которого образован

позвоночным столбом, а второй катет имеет горизонтальное положение и соответствует нижней границе легкого здоровой половины грудной клетки; гипотенузу образует продолжение линии Дамуазо на противоположную сторону. Притупление перкуторного звука на здоровой стороне — в области треугольника Раухфуса — Грокко определяют, когда на противоположной половине грудной клетки, в плевральной полости жидкость достигает уровня VII—VIII ребер. Притупление вызвано смещением средостения в здоровую сторону, плевральным выпотом и частично тем, что позвоночный столб проводит перкуторные колебания по направлению к экссудату, что обусловливает присоединение к легочному звуку тупого звука выпота.

Линия Damoiseau.

Синоним: симптом Эллиса

Дамуазо.

Дамуазо линия – линия начинается у позвоночного столба, затем поднимается

дугообразно кверху, достигая наивысшей точки по лопаточной или на уровне задней подкрыльцовой линии, с последующим постепенным опусканием книзу. Наиболее низким уровнем ее расположения является грудинная линия. Определяют при выпотах в плевральную полость.

Треугольник Garland.

Гарланда с.

– определяется при плевральных экссудатах: расположен кнутри от линии Дамуазо, между ней и позвоночным столбом. Катетами служат позвоночный столб и линия, проведенная от него к вершине линии Дамуазо, а гипотенузой — сама линия Дамуазо.

Зона Skoda.

Шкоды зона

– характерна для компрессионного ателектаза легких: полоса тимпанита над верхней границей тупого звука при выпотном плеврите.

YIII. ЭНДОКРИН ОЛОГИЯ

Симптомы

Симптом Graefe.

Грефе с.

– признак базедовой болезни: отставание верхнего века при взгляде вниз.

Симптом Cuttman. Гутмана с. – признак диффузного тиреотоксического зоба: тонкое ォжужжаниеサ,

выслушиваемое над щитовидной железой

Симптом Dalrvmple.

Дальримпля с.

– признак базедовой болезни: широкая глазная щель, лагофтальм.

Симптом Enroth.

Энрота с. –

возможный признак диффузного токсического зоба: припухание верхних век.

Симптом Moebius.

Мебиуса с.

– признак тиреотоксикоза: при фиксации взгляда на близком предмете глаза не могут долго находиться в положении конвергенции и один из них вскоре отходит кнаружи.

Симптом Plummer.

Пламмера с.

– возможный признак диффузного токсического зоба: некоторые больные не могут встать на стул или идти медленным, спокойным шагом.

Симптом Rosenbach.

Розенбаха с.

– возможный признак гипертиреоза: мелкое и быстрое дрожание

опущенных век.

Симптом Sainton.

Сентона с.

– признак тиреотоксикоза: при фиксировании взгляда на движущемся перед глазами сверху вниз предмете верхнее веко у больного при движении глазного яблока вниз приподнимается из-за спастического сокращения лобной мышцы.

Симптом

Snellen.

Симптом

Riesman (II).

Снеллена с.

– признак тиреотоксического пучеглазия: жужжание, выслушиваемое в

некоторых случаях фонендоскопом над закрытыми глазами.

Симптом Stellwag.

Штельвага с. –

признак тиреотоксикоза и паркинсонизма: редкое и неполное мигание.

Симптом Suker.

Сукера с.

– признак тиреотоксического экзофтальма: в некоторых случаях невозможна боковая фиксация глаз.

Симптом Tellais.

Телле с.

– признак тиреотоксикоза: пигментация глазных век.

Симптом Wilder. Уайлдера с. – признак начальной стадии тиреотоксического экзофтальма: небольшое подергивание глазного яблока при чередующемся приведении и отведении глаз.

Синдромы

Синдром Иценко — Cushing.

Иценко – Кушинга с

. – симптомокомплекс первичного или вторичного

Страницы: 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Дополнительные материалы

Гомогенные мази
Характеризуются отсутствием межфазной поверхности раздела между лекарственными веществами и мазевой основой. По способу получения гомогенные мази могут быть разделены на три типа: мази-сплавы, мази-растворы и экстракционные мази. Мази-сплавы представляют собой сочетание нескольких плавких взаиморастворимых компонентов. Их получают путём сплавления составных частей, причём в первую очередь расплавляют более тугоплавкие вещества, а потом последовательно легкоплавкие компоненты. Мази-сплавы обр ...