Симптомы и синдромы в хирургии

Страница 4

Симптом Захаровича.

Захаровича с.

– определяют при хроническом аппендиците: боль, возникающая в правой боковой области в положении больного лежа на животе,— правой рукой исследующий приподнимает бедра больного (за нижнюю треть), а левой рукой надавливает на грудной отдел позвоночного столба.

Симптом Икрамова.

Икрамова с. –

признак острого аппендицита: усиление болей в правой подвздошной

области при прижатии правой бедренной артерии.

Симптом Михельсона.

Михельсона с. –

признак острого аппендицита у беременных: усиление боли в правой половине живота в положении больной на правом боку (вследствие давления матки на воспаленный очаг).

Симптом Образцова.

Образцова с.

– признак хронического аппендицита: усиление боли во время пальпации в илеоцекальной области, при этом правая нога приподнята.

Симптом Ольшанецкого.

Ольшанецкого с. –

применяют для дифференциальной диагностики острого аппендицита и почечной колики: при пальпации передней брюшной стенки, в положении больного стоя, с корпусом, согнутым под углом 90ー по отношению к нижним конечностям, передняя брюшная

стенка расслабляется и органы, расположенные в брюшной полости, легко пальпируются. В то же время органы, расположенные забрюшинно (мочеточник, почка), не испытывают давления. В случаях, когда червеобразный отросток воспален, возникает боль при пальпации — симптом положителен. Если заинтересованы органы, расположенные забрюшинно, безболезненна — симптом отрицательный.

Симптом Островского.

Островского с. – наблюдается при остром аппендиците

: больному предлагают поднять вверх (до угла 130-1400 выпрямленную в коленном суставе правую ногу и удерживать ее в этом положении. Врач быстро разгибает ее, укладывая 1099 „{горизонтально.

Симптом Певзнера.

Певзнера с.

– наблюдают при хроническом аппендиците: усиление боли при отведении слепой кишки кверху.

Симптом Петрова.

Петрова с.

– определяют при аппендиците: резкая боль, возникающая в правой боковой области в момент надавливания на брюшную стенку при одновременном переводе больного из положения лежа в сидячее.

Симптом Подоненко - Богдановой.

Подоненко – Богдановой с.

– указывает на острый аппендицит тазовой локализации: при давлении на область восходящей ободочной и слепой кишок больная испытывает боль в глубине таза, более интенсивную, чем при поднятии шейки матки кверху или смещении ее

Симптом Пржевальского.

Пржевальского с.

– определяют при хроническом аппендиците: при пальпации правой боковой области определяют уплощение мышц (по сравнению с левой). Больной не в состоянии долго удерживать правую конечность, выпрямленную в коленном суставе и приподнятую на весу. Определяют при хроническом аппендиците.

Симптом Пунина.

Пунина с

. – наблюдают при аппендиците: боль, возникающая при надавливании у конца 9 поперечного отростка II поясничного позвонка справа

Симптом Раздольского.

Раздольского с.

– возможный признак острого аппендицита: при перкуссии брюшной стенки молоточком или пальцем выявляется болезненность в правой подвздошной области

.

Симптом Руткевича.

Руткевича с. –

наблюдают при аппендиците: усиление боли при отведении слепой кишки внутрь.

Симптом Ситковского - Ортнера.

Ситковского - Ортнера с.

– признак острого аппендицита: при положении больного на левом боку в илеоцекальной области появляется боль.

Симптом Филатова.

Филатова с. –

свидетельствует об остром аппендиците (симптом локальной

болезненности): усиление боли на определенном участке в правой боковой области при пальпации живота у детей.

Симптом Фомина.

Фомина с.

– признак острого аппендицита: понижение или отсутствие брюшных

рефлексов.

Симптом Черемского – Кушниренко, «кашлевой симптом».

Черемского – Кушниренко с. –

признак острого аппендицита: глубокие форсированные дыхательные движения и кашель вызывают усиление болей в правой подвздошной области.

Симптом Чугаева, “струны аппендицита”.

Чугаева с. –

признак острого аппендицита: при пальпации удается, прощупать

сокращенные, пучки наружной косой мышцы живота, напоминающие натянутые струны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Дополнительные материалы

Исследование влияния совокупности факторов
В качестве факторов, оказывающих влияние на коэффициент фертильности, после предварительного исследования были отобраны только три: X1 – ВВП на душу населения ( с поправкой на паритет покупательской способности). CIA Factbook 2008 X2 – выбросы CO2 на душу населения. World Resource Institute 2003 X3 – индекс демократии страны. The Economist 2008 Рассчитанные парные коэффициенты корреляции представим в виде корреляционной матрицы. Из анализируемых данных видно, что наблюдается высокая связь ...