Симптомы и синдромы в хирургии

Страница 40

Симптом Babinski.

Бабинского с. –

признак повреждения седалищного нерва: ослабление или отсутствие рефлекса ахиллова сухожилия

.

Симптом Bohler.

Болера с.

– признак повреждения менисков коленного сустава: усиление болей в суставе при ходьбе назад. Симптом Bragard. Брагарда с. – признак повреждения менисков коленного сустава: локальная боль исчезает по мере сгибания ноги в коленном суставе с осторожной ротацией ее кнаружи.

Симптом Bragard.

Брагарда с.

– признак разрыва медиального мениска коленного сустава: при сгибании ноги в коленном суставе под углом 90—120ー пальпаторно отмечается болезненность у заднего края медиального мениска.

Симптом Cleeman.

Климена с.

– возможный признак продольного смещения при переломе бедренной кости: кожная складка над коленной чашечкой.

Симптом Keen.

Кина с. –

признак травмы дистального конца малоберцовой и кости: увеличенная

окружность голени в области лодыжек.

Симптом Lagoria.

Лагориа с.

– признак внутрисуставного перелома бедренной кости: снижение тонуса разгибателей бедра.

Симптом Ludloff.

Лудлофа с.

– признак травматического отрыва эпифиза большого вертела: припухание и экхимозы в области бедренного (скарповского) треугольника и невозможность в положении сидя поднять ногу.

Симптом МсМuггау.

Мак-Марри с. –

признак повреждения менисков коленного сустава: при согнутых в

коленях ногах у лежащего на спине больного производят внутреннюю и наружную ротацию коленного сустава; если имеется повреждение, в задней части сустава возникают хруст и боль.

Симптом Merke.

Мерке с. –

дифференциально-диагностический признак повреждения медиального и

латерального менисков коленного сустава: стоящий больной слегка сгибает ноги в коленных суставах и поворачивает туловище попеременно то в одну, то в другую сторону; появление болей в коленном суставе при повороте кнутри (по отношению к пораженной ноге) указывает на повреждение медиального мениска; если же боль появляется при повороте кнаружи, это может указать на повреждение латерального мениска.

Симптом Рауг.

Пайра с.

– признак повреждения менисков коленного сустава: боль при надавливании на коленный сустав, если больной сидит с перекрещенными ногами.

Симптом Pochhammer.

Похгаммера с. –

признак отрыва малого вертела: лежащий на спине больной может

поднять ногу лишь при условии, если она согнута в коленном суставе.

Симптом Rauber.

Раубера с.

– рентгенологический признак повреждения мениска коленного сустава: у верхнего края большеберцовой кости на стороне повреждения на рентгенограмме в прямой проекции обнаруживается шип. Симптом Rocher, signe du tiroir (франц.), симптом выдвижного ящика.

Роше с.

– признак повреждения крестообразных связок ленного сустава: при согнутом колене голень смещена кпереди, если повреждены передние связки, или кзади, если повреждены задние связки.

Симптом Steinmann (I), Штейнмана с.

– признак повреждения менисков коленного сустава: появление болей в коленном суставе при сгибании и одновременной ротации голени кнаружи. Симптом Steinmann (II), симптом Kromer. Штейнмана с. – признак повреждения менисков коленного сустава: если нога выпрямлена в коленном суставе, то болезненная точка находится более кпереди, если согнута,

она перемещается латерально.

Перелом Boehler.

Белера п. –

чрезвертельный перелом бедренной кости. Различают 4 типа перелома: 1-й

тип—линия перелома проходит через основание шейки бедренной кости, смещение

незначительное. 2-й — линия перелома проходит через вертелы. 3-й—линия перелома

проходит через большой и малый вертелы с внедрением конца проксимального отломка в

дистальный. Может быть отрыв малого вертела с медиальным смещением вертела. 4-й тип — линия перелома проходит через большой и малый вертелы ближе к основанию, оторванный

малый вертел смещается медиально, а дистальный отломок смещается кверху.

Перелом Cotton.

Коттона п.

– перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости, перелом заднего края его суставной поверхности и перелом малоберцовой кости.

Перелом Shepherd.

Шеферда п.

– перелом заднего отростка таранной кости.

Страницы: 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Дополнительные материалы

Фибриляция желудочков или желудочковая тахикардия без пульса
При диагностировании ФЖ или ЖТ как можно раньше должна проводиться дефибриляция тремя разрядами 200, 200 и 360 Дж. Если на ЭКГ отсутствует изменение ритма, не следует проверять наличие пульса, так как это откладывает следующую попытку дефибриляции. Пальпация магистральных артерий проводится, если для этого имеются данные ЭКГ или была попытка движения пациентом. При отсутствии эффекта от первых трех разрядов следует продолжить последовательность СЛР втечение одной минуты для обеспечения проходи ...