Развитие клинической медицины Нового времени

Страница 4

Бурная полемика и многочисленные исследования, предпринятые после открытий Мечникова и Эрлиха, привели к весьма плодотворным результатам: было установлено, что иммунитет определяется как клеточными (фагоцитоз), так и гуморальными факторами. Таким образом, было создано стройное учение об иммунитете, а его авторы И. И. Мечников и П. Эрлих были удостоены Нобелевской премии (1908 г.).

Этиологическое направление в медицинской микробиологии связано прежде всего с деятельностью одного изосновоположников бактериологии — немецкого ученого Роберта Коха (Robert Koch, 1843—1910 гг., рис. 186). Изучая специфические возбудители различных болезней, Кох создал лабораторную бактериологию и определил стратегию исследований. Он разработал плотные питательные среды для выращивания чистых бактериальных культур (1877 г.) и сформулировал критерии взаимосвязи между возбудителем и инфекционным заболеванием — «триаду Коха».

Кох первым окончательно установил этиологию сибирской язвы (1876 г.), открыл возбудители туберкулеза (1882 г.) и холеры (1883 г.), которую он изучал в Египте и Индии. В тропической Африке он исследовал чуму, малярию, трахому, тропическую дизентерию и возвратный тиф. Изучая туберкулез, он получил туберкулин — глицериновый экстракт чистой культуры микобактерий туберкулеза, который оказался ценным диагностическим средством. «За исследования и открытия в области туберкулеза» Роберт Кох был удостоен Нобелевской премии (1905 г.).

Достижения в области микробиологии открыли большие перспективы для развития промышленности (от изготовления уксуса, вина и пива во Франции времен Пастера до синтеза биологически активных веществ), сельского хозяйства (развитие шелководства, борьба с эпизоотиями, сохранение продуктов), сделали возможной научно обоснованную борьбу с инфекционными заболеваниями и их успешную специфическую профилактику (изготовление вакцин, сывороток и т.п.).

Хирургия

Одним из немногих, кто продолжал оперировать в начале девятнадцатого века в Англии, был Джон Абернети (1764-1831). Он отличал сотрясение мозга от его сдавления. Абернети впервые перевязал сонную артерию в 1798 г. (больной умер 30 часов спустя).

В первой половине девятнадцатого века появился новый диагноз: моральное помешательство (moral insanity). Под этим термином понималось "болезненное извращение желаний и аффектов при сохранных интеллектуальных способностях". Отмечалось, что моральное помешательство могло явиться следствием удара по голове, причем прогноз его определяется наличием вдавленного перелома черепа. Например, мальчик впал "в состояние безнадежного идиотизма" после удара палкой по голове и полностью восстановил свой интеллект после трепанации.

В условиях доантисептического периода сужение показаний к трепанации было вполне оправданным. Сторонником консервативного подхода лечению травм головы был Николай Пирогов (1810-1881).

По словам Николая Бурденко, "описания огнестрельных ранений черепа у Пирогова, по данным "Начал военно-полевой хирургии", полны глубокого истинного трагизма. Не далеко вперед ушло дело и за время русско-турецкой войны. В книге "Военно-врачебное дело и частная помощь" по вопросу о ранении черепа он (Николай Пирогов) написал неполную страницу, и то очень грустную. Оставшиеся на пути к выздоровлению, по его словам, были какие-то счастливые единицы. Активному вмешательству посвящены три строки: "О трепанации мне сообщили только, что она была сделана 4 раза, и все оперированные умерли".

Год 1884-й считается годом появления нейро-хирургии. Впервые в истории хирургии был перей-ден Рубикон - намеренно вскрыта твердая мозговая оболочка и удалена диагностированная на основа-нии неврологических симптомов глиальная опухоль правого полушария размером с грецкий орех. Нейротравматологической Библией этого перио-да стал классический труд Эрнста фон Бергмана (1836-1907) "Учение о повреждениях головы", который выдержал по два издания в не-мецкой и русской литературе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительные материалы

Механизм воспроизводства интеллектуального капитала
Любая инновация — в первую очередь результат интеллектуального труда, интеллектуальной деятельности предприятия. Это, как правило, ассоциируется с дополнительными расходами, а следовательно, с повышением себестоимости продукции, причем затраты на интеллектуально-инновационную деятельность подсчитываются достаточно просто на основании бухгалтерского учета расходов. Проблема возникает при оценке доли прибыли, которая получается в результате овеществления интеллектуального труда при создании инн ...