Развитие клинической медицины Нового времени

Страница 5

Разработанная к тому времени теория мозговой локализации явилась неврологическим истоком нейрохирургии, а антисептика, асептика и наркоз - ее хирургическими истоками. Трепанация черепа даже в ведущих европейских клиниках была в то время операцией достаточно редкой.

Вильгельм Вагнер (1848-1900) из Кенигшютте (Германия), отработавший на трупах методику выпиливания большого костного лоскута на ножке и его последующего уложения на место, теперь впервые применил ее на человеке. Хотя больной умер на следующий день, новая методика обнажения значительной поверхности мозга была взята на вооружение многими хирургами. Остеопластическая краниотомия стала назваться операцией Вагнера.

Немалую роль в диагностике и определении показаний к трепанации черепа при травмах головы сыграло развитие так называемых инструментальных методов исследования и прежде всего - открытие в ноябре 1895 года Вильгельмом Конрадом Рентгеном (1845-1923) нового вида электромагнитного излучения. Методика вентрикулографии была разработана Вальтером Дэнди (1886-1946) в 1918 году, а в 1919 году он же предложил метод пневмоэцефалографии. Хотя вентрикулография была чревата тяжелыми осложнениями, она оказала большое влияние на развитие нейрохирургии. В 1955 году Ларе Лекселл (1907-1986) предложил метод одномерной эхоэнцефалографии, позволяющий в считанные минуты латерализовать поражение головного мозга по смещению срединного эха. Началом современного этапа развития нейротравматологии можно считать появление компьютерной томографии головы, предложенной в начале 70-х годов XX века британским физиком Годфри Хаунсфилдом.

Другие выдающиеся хирурги, сделавшие огромный вклад в развитие хирургии в период нового времени.

Буяльский И. Я.( 1789- 1886 гг )- человек с разносторонним талантом, способствовавший признанию русской хирургии в России. Выполнил сложнейшие по тем временам операции( резекция верхней челюсти, удаление аневризм) , причем с блестящей техникой и точностью. Под его руководством был налажен выпуск оригинальных инструментов. В частности, лопатка Буяльского применяется в хирургии и сейчас, спустя 150 лет. Создатель оригинальных '' анатомо-хирургических таблиц'' , которые способствовали лучшему пониманию техники хирургической операции и были переведены на европейские языки. Их использовали хирурги в Америке и Европе для обучения. Аналогов таким таблицам в мире еще не было.

Кроме того, Буяльский был талантливым художником и руководителем, имел успехи не только в области хирургии, но и в художественной практике.

Буш И. Ф.( 1771- 1843 )- основы преподавания хирургии в России. Первым решил проблему нехватки учебников по анатомии на русском языке, написав учебник по хирургии, который долгие годы был настольной книгой для студентов и хирургов. Создал в России большую хирургическую школу в Петербурге, его учебники работали в университетах Вильнюса, Москвы.

Пирогов Н. И. (1810- 1881)- гений хирургии, основоположник ''ледяной анатомии''. Пирогов предупредил, можно с уверенностью сказать, дальнейшее развитие хирургии и анатомии в мире. Создал прикладную (топографическую) анатомию, используя поистине неординарный метод- замораживание трупов и последующий распил различных областей. Написал классический труд'' Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций''. Смело стал использовать эфирный наркоз в России и широко внедрил его в практику. В военно-полевых условиях он выполнил под эфирным наркозом около 10 000 операций. Также сам разработал новые методы наркоза- ректальный и эндотрахеальный.

Благодаря прекрасным знаниям топографии сосудов внедрил в науку различные методы остановки кровотечения: перевязка аорты; перевязка язычной артерии; хирургический внебрюшинный доступ к подвздошным сосудам

Внес вклад в развитие асептики и антисептики: использовал для борьбы гнойными послеоперационными осложнениями настойку 1, спирт, раствор нитрата серебра.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительные материалы

Профилактика и лечение.
Для профилактики эпилепсии имеет значение правильное ведение беременности и родов матери – предупреждение внешних толчков (внутриутробных инфекций, родовых травм), превращающих предрасположенность в болезнь. То же (то есть предупреждение травматизма, инфекций, детского эмоционального стресса) относится и к детям более старших возрастов. Однако наибольшее значение имеет раннее выявление эпилепсии по признакам, которые мы указали выше, и раннее начало лечения, что препятствует развитию болезни ...