Системы усиления сигнала.

Страница 1

При использовании высокоаффинных антител чувствительность отдельных вариантов ИФА очень высока и теоретически позволяет выявить единичные молекулы антигена, но на практике чувствительность ограничивается рядом факторов: активностью фермента, интенсивностью сигнала и методами учета сигнала. Системы усиления сигнала дают возможность повышать чувствитель­ность различных вариантов ИФА. Рассмотрим некоторые такие системы:

На основе взаимодействия авидин-биотин.

Молекулы кофермента биотина (м.м. 244 Да) конъюгируют с антителами при помощи биотинил-N-гидроксисукцимида. Небольших размеров молекулу био­тина проще присоединить к иммуноглобулину или другому белку без наруше­ния его иммунных или ферментативных свойств. Фермент в этом случае связы­вают с гликопротеином яичного белка авидином. Аффинносгь связывания авидина с биотином очень высока (константа диссоциации комплекса – 10-15 моль), конъюгат авидин-фермент прочно фиксируется на комплексе антиген-антитело-биотин. После добавления соответствующего субстрата проводят определение продукта реакции спектрофотометрически или по интенсивности люминесцен­ции.

Одна молекула авидина состоит из четырех идентичных субъединиц, спо­собна взаимодействовать с четырьмя молекулами биотина, что позволяет ис­пользовать его как связующую молекулу между двумя биотинсодержащими со­единениями. В этом случае фермент тоже биотинилируют, а авидин выполняет функцию мостика, соединяя две молекулы, содержащие остатки биотина. К об­разовавшемуся комплексу антиген-антитело-биотин добавляют свободный ави­дин, а затем биотинилированный фермент. Проводят учет реакции.

Белок авидин может неспецифически сорбироваться на других молекулах, поэтому все чаще используют другой биотинсвязывающий белок - стрептавидин, обнаруженный в бактериях Streptomyces avidinii. Стрептавидин также об­разует прочный комплекс с биотином и состоит из четырех идентичных субъе­диниц.

Применение авидин-биотинового комплекса позволяет значительно повы­сить чувствительность ИФА, так как при синтезе конъюгата с одной молекулой АТ можно связать десятки молекул биотина. Получение конъюгатов (антител и ферментов с биотином) осуществляется достаточно легко и сопровождается минимальными изменениями их иммунологической и ферментативной активно­сти. Конъюгаты ферментов с биотином могут быть использованы как универ­сальные реагенты.

Использование хемилюминесцентных реакций.

Хемилюминесцентные реакции можно использовать для получения сигнала в ИФА, при этом повышается чувствительность метода и сокращается время проведения анализа. В качестве метки в ИФА широко применяют пероксидазу хрена, для ее выявления можно использовать и различные хемилюминесцентные реакции. Хемилюминесцентные реакции основаны на способности люминола светиться при окислении перекисью водорода. В прямом анализе при ферментативной реакции образуется перекись водорода и окисляет люминол, катализатором этой реакции выступает пероксидаза хрена. Для усиления сигнала используются различные соединения, например, люциферин, фенолы, в этом случае интенсивность люминесценции усиливается в 10-100 раз, в отдельных вариантах в 500 раз (усиленный хемилюминесцентный анализ). Люминесцентный сигнал очень стабилен, его уровень достигает максимума за 30 с (для сравнения: цветная реакция с ОФД в качестве индикатора полностью развивается лишь за 30 мин).

Страницы: 1 2

Дополнительные материалы

Основания, порядок назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы живых лиц
СМЭ живых лиц назначается : 1. При причинении вреда здоровью: § для определения степени тяжести вреда здоровью и реше­ния ряда других вопросов, связанных с этим; § для определения размеров утраты общей трудоспособно­сти; § для определения размеров утраты профессиональной тру­доспособности; § для установления заражения венерической болезнью; § для установления заражения ВИЧ-инфекцией; § для определения состояния здоровья, физического состоя­ния подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего ...