Эвтаназия

Страница 1

Термин эвтаназия происходит от греческих слов “eu” – хорошо и “thanatos” – смерть. Различают пассивную и активную эвтаназию. Активная эвтаназия – это введение врачом летальной дозы препарата. При пассивной эвтаназии прекращается оказание медицинской помощи с целью ускорения наступления естественной смерти. В принципе, как активная, так и пассивная эвтаназия имеет одинаковый смысл и исход. Негативная оценка эвтаназии отличает не только православное христианство, но врачебную этику Гиппократа, которая однозначно отвергает использование опыта и знаний врача, для того, чтобы вызвать «легкую» смерть больного, который просит о такой услуге.

Паллиативная помощь и эвтаназия: проблемы медицины XXI века

Во многих странах мира в последнее десятилетие отмечается неуклонный рост числа пациентов, страдающих различными нозологическими формами хронических прогрессирующих заболеваний, в том числе - находящихся в терминальной стадии их развития, которые нуждаются в оказании паллиативной помощи. Всемирная Организация Здравоо­хранения (ВОЗ) трактует паллиативную помощь как " . активную всеобъемлю­щую помощь пациентам с прогресси­рующими заболеваниями в терминаль­ных стадиях развития. Главной задачей паллиативной помощи является купи­рование боли и других симптомов, а также решение психологических, со­циальных и духовных проблем. Целью паллиативной помощи является дости­жение возможно наилучшего качества жизни пациентов и членов их семей". Вопросы оказания паллиативной помощи и вопросы эвтаназии являются актуальными не только в России, но и во многих зарубежных странах. При этом проблемам инкурабельных больных необходимо уделять гораздо больше внимания, позволяя каждому пациенту и членам его семьи получать необходимую медицинскую, психологическую, духовную, социальную и юридическую поддержку. Даже тогда, когда возможности интенсивного лечения исчерпаны и излечение бесперспективно, человек не должен оставаться без помощи и поддержки. К контингенту больных с различными нозологическими формами хрони­ческих прогрессирующих заболеваний в первую очередь необходимо отнести пациентов с распространенными формами злокачественных новообразова­ний. Данные экспертов Всемирной Организации Здравоохранения свиде­тельствуют, что ежегодно в мире регистрируется более 10 миллионов случа­ев впервые диагностированных онко­логических заболеваний. Большая часть инкурабельных пациентов - лица пожилого и старческого возраста, имеющие множественные сопутствую­щие заболевания. По статистике в Российской Феде­рации более 70% случаев онкологиче­ских заболеваний диагностируется именно у пожилых людей в возрасте от 60 лет и старше. Концепция паллиативной помощи состоит в том, что борьба с болью, решение психологических, социальных или духовных проблем пациентов приобретает первостепенное значение, а целью паллиативной помощи становится достижение не на словах, а на деле максимально возможного в возникающей ситуации качества жизни больных и их семей.

В оказании паллиативной помощи в первую очередь нуждаются:

- инкурабельные онкологические больные;

- пациенты, перенесшие инсульт;

- больные в терминальной стадии ВИЧ-инфекции.

Кроме того, в последние годы об­суждается вопрос о необходимости оказания паллиативной помощи паци­ентам с различными нозологическими формами хронических прогрессирую­щих заболеваний, находящимся в тер­минальной стадии развития болезни (терминальная некорригируемая ста­дия хронической почечной недостаточ­ности различного генеза; терминаль­ная стадия хронической недостаточно­сти систем кровообращения и дыха­ния, некорригируемая или плохо под­дающаяся коррекции; терминальная стадия цирроза печени с выраженной декомпенсированной портальной ги-пертензией и печеночно-клеточной недостаточностью; перелом шейки бедра; дегенеративные заболевания костносуставной системы; травмы по­звоночника; рассеянный энцефаломи­елит и др. Большое значение при этом приоб­ретает гуманное отношение самого общества к людям, обреченным на смерть вследствие своего тяжелого заболевания. Не вызывает сомнения тот факт, что существующее в общест­ве уважение к человеку должно быть направлено к каждой отдельной лич­ности и, особенно - к таким явлениям, как жизнь и смерть. Целью паллиативной помощи явля­ется не поощрение "ускорять наступ­ление смерти", а достижение макси­мально возможного в возникающей ситуации качества жизни инкурабель­ных больных, страдающих тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, и у их родственников, необходим комплекс­ный подход к решению целого ряда проблем.

Страницы: 1 2 3

Дополнительные материалы

Клиническая картина
Токсикодермия в большинстве случаев возникает остро и характеризуется распространенными, диссеминированными, симметричными и мономорфными сыпями, состоящими из пятнистых, папапулезных, узловатых, везикулезных, буллезных, пустулезных и папулопустулезных зудящих элементов. В процесс могут вовлекаться слизистые оболочки. Среди пятнистых токсикодермий можно выделить: гиперемические, геморрагические (пурпура) и пигментные (токсическая меланодермия от мышьяка, метациклина, углеводородов нефти или к ...