Эвтаназия

Страница 2

В последние годы во многих странах стал активно обсуждаться вопрос о возможности применения эвтаназии для тяжелых инкурабельных больных. Однако каждое государство относится к решению данной проблемы по-раз­ному, исходя из своих исторических, политических и религиозных принци­пов. Например, в США проблема ока­зания паллиативной помощи и эвтана­зии, как и во всем мире, существует, но она обсуждается в средствах мас­совой информации достаточно кор­ректно. При этом проводимые иссле­дования тактично поддерживают идею бороться за жизнь инкурабельного па­циента при любых обстоятельствах, позволяя обеспечивать наиболее оп­тимальное в данных условиях качество его жизни. В настоящее время эвтана­зия в США законодательно запрещена. Результаты социологического опро­са инкурабельных больных, проведен­ного в 1995 г. в Соединенных Штатах Америки, продемонстрировали, что 9% из опрошенных пациентов высказали желание помочь им умереть, что было обусловлено не только болью и слабой социальной поддержкой, но и глубиной депрессии опрашиваемых. После двух недель индивидуальных занятий с пси­хотерапевтом 2/3 этих пациентов кате­горически отказались от желания смерти, что свидетельствует о чрезвы­чайно важном психотерапевтическом аспекте работы с тяжелыми инкурабельными больными.

Согласно статистическим данным, в Российской Федерации ежегодно уми­рает более 350 тысяч онкологических больных, из них 75% нуждаются в ока­зании паллиативной помощи и только 59% получают эту помощь. На современном этапе развития российского здравоохранения сущест­вуют различные организационные формы оказания паллиативной помощи инкурабельным, и в первую очередь, онкологическим больным (Центры пал­лиативной помощи, хосписы, кабинеты противоболевой терапии, больницы и отделения сестринского ухода, отде­ления паллиативной помощи в струк­туре многопрофильных стационаров и др.). При этом выбор организационной формы оказания паллиативной помощи зависит как от региональных особен­ностей территориального построения и специфики структуры сети городских и сельских лечебно-профилактических учреждений территорий, кадровых ре­сурсов, так и от уровня финансирова­ния и материально-технической базы учреждений здравоохранения. Весьма актуальной является проблема оказа­ния паллиативной помощи жителям малых территорий и населенных пунк­тов. Основной задачей оказания меди­цинской помощи умирающему больно­му становится обеспечение, насколько это возможно, качества жизни, до­стойного человека на его завершаю­щем этапе.

Еще в 1989 г. Комитет экспертов ВОЗ по обезболиванию при раке в своем Официальном докладе отметил: "С развитием современных методов паллиативного лечения легализация добровольной эвтаназии не обяза­тельна. Сейчас, когда существует при­емлемая альтернатива смерти, сопро­вождающейся болями, следует кон­центрировать усилия на реализации программы паллиативного лечения, а не увлекаться борьбой за легализацию эвтаназии".

Система паллиативной помощи предполагает не только медикамен­тозное лечение, но и целый комплекс мероприятий, направленных на реше­ние психологических, социальных или духовных проблем больного и членов его семьи. В настоящее время концеп­ция паллиативной помощи состоит в том, что преднамеренное прекращение жизни пациента никогда не является необходимым, если симптомы пациен­та контролируются.

К большому сожалению, в настоя­щее время в РФ не только в средствах массовой информации, но и в перио­дических медицинских изданиях во­просы оказания паллиативной помощи инкурабельным больным обсуждаются крайне редко. Обращает на себя вни­мание тот факт, что многие участковые терапевты (врачи общей практики), ко­торые курируют инкурабельных паци­ентов в амбулаторный условиях, не имеют соответствующей подготовки по паллиативной помощи. Необходимо отметить, что в обра­зовательных медицинских учреждениях на додипломном уровне на кафедрах общественного здоровья и здравоо­хранения не представлены организа­ционные и социально-медицинские аспекты паллиативной помощи. Все вышеперечисленное свиде­тельствует о необходимости введения преподавания основ паллиативной по­мощи не только студентам вузов, но и на последипломном этапе как для вра­чей всех специальностей, так и для организаторов здравоохранения. В то же время в средних специальных учеб­ных заведениях по подготовке сест­ринского персонала вопросам органи­зации паллиативной помощи уделяется значительно больше внимания, чем в медицинских вузах. На кафедре общественного здоро­вья и здравоохранения с курсом эко­номики Московской медицинской ака­демии им. И.М.Сеченова в рамках на­учного исследования по оптимизации социально-медицинских и организа­ционных основ паллиативной помощи больным с прогрессирующими форма­ми хронических заболеваний проведен опрос организаторов здравоохране­ния, врачей разных специальностей, студентов старших курсов медицин­ских вузов и сестринского персонала на предмет их отношения к эвтаназии и паллиативной помощи умирающим больным. К чести опрашиваемых, не­обходимо отметить, что у 96% из них было отрицательное отношение к эв­таназии.

Страницы: 1 2 3

Дополнительные материалы

Эндокринология. Сахарный диабет II типа
Клинический диагноз Основное заболевание – сахарный диабет II типа, средней степени тяжести, декомпенсация Осложнения – диабетическая макроангиопатия (ИБС, стенокардия, атеросклероз сосудов нижних конечностей), диабетическая ретинопатия (катаракта обоих глаз), диабетическая нефропатия (мочекаменная болезнь) Общие сведения Фамилия, имя, отчество Новикова Нина Ивановна Возраст 76 лет Профессия, должность, место работы пенсионерка Место жительства г. Москва Время поступления в клини ...