Токсикомания

Страница 1

Токсикомания - заболевание, вызванное хроническим употреблением психоактивных веществ, характеризуется развитием психической и в ряде случаев физической зависимости, изменением толерантности к потребляемому веществу, психическими и соматическими расстройствами, изменением личности. Токсикоман – «нюхач» – это тот, кто опьяняет себя так называемыми «летучими наркотическими веществами» (или ЛНВ). Эти вещества объединяет способность быстро испаряться и превращаться в газ при нормальной комнатной температуре. Именно газообразные пары глубоко вдыхают в легкие токсикоманы. Летучие вещества есть в разных химико-технических препаратах, таких как растворители для красок, бензин, трихлорэтилен, ацетон, горючий газ в баллонах и газ для зажигалок. Токсикомания связана с хроническим или периодическим отравлением, влияние которого на организм весьма значительно.

Причины токсикомании такие же как и у наркомании, дело лишь в том, что раз токсические вещества не запрещены законом, значит они менее вредны для организма и не вызывают привыкания, а оказывается наоборот.

При вдыхании токсичных веществ можно выделить три стадии опьянения. Первые эффекты напоминают алкогольное опьянение: ухудшается координация движений, замедляется реакция, ослабевают рефлексы, и человек чувствует нечто вроде эйфории (а может и стать агрессивным). Токсикоману может быть сложно руководить своими действиями, а когда опьянение проходит, наступают вялость и головная боль.

На следующей стадии, если продолжать вдыхание, притупляются болевые ощущения. Именно поэтому эфир и подобные препараты использовались в хирургии как средства для наркоза. Кожа становится нечувствительной к боли. Ожоги – одни из самых болезненных травм, какие вообще возможно получить. Терпеливость к боли иногда используется как доказательство того, что тот или иной подросток «свой» в компании, где ЛНВ в чести. Бывает, что подростки при помощи горящей сигареты сами делали себе ожоги на руках как тайный знак «посвящения в круг избранных» и свидетельство для остальных ребят, что «они вместе».

Интоксикации

Опьянение парами пятновыводителей

Жидкостью смачивают платок, любую тряпку или внутреннюю поверхность шапки, и

ими закрывают нос и рот.

Кроме начальных вегетативных проявлений интоксикации, можно выделить 3

степени опьянения, границы между которыми нечетки.

Эйфория обычно выражена очень ярко - не только лицо расплывается в улыбке, но

подросток начинает громко хохотать. Когда ингалируются группой, смех одного

быстро заражает других. Эти моменты подростки сами называют "дурацким

хохотом". Вегетативные явления в этот период выражены умеренно. На головную

боль и тошноту не жалуются. Визуализация представлений ("о чем подумаю, то и увижу") наступает вслед за эйфорией. Подростки эти видения неверно называют галлюцинациями. На самом деле истинных галлюцинаций нет - все "видения" произвольно вызваны. Сохраняющийся эйфорический фон определяет содержание представлений. Они, как правило, отражают то, о чем подросток раньше с увлечением слушал, фантазировал, что

видел или читал. Преобладают картины приключенческо-авантюрного жанра, сцены

боевых сражений, драк или сексуальные фантазии. Все виденное хорошо сохраняется в памяти. Сексуальные переживания обычно избегают раскрывать. О других же охотно рассказывают приятелям. Иногда во время групповой ингаляции обмениваются впечатлениями, возможно индуцируя друг друга.

Страницы: 1 2 3

Дополнительные материалы

Профилактика мастита
Профилактика мастита при беременности Профилактическими мероприятиями в период беременности и во время кормления являются следующие: своевременное выявление у беременных существующих заболеваний внутренних органов, анемий, генитальных и других инфекций; повышение противомикробных защитных сил организма; обучение беременных женщин правильной технике прикладывания ребенка к груди, кормления и сцеживания молочной железы; подготовка по время беременности сосков молочных желез в виде контрастного ...