Токсикомания
Токсикомания - заболевание, вызванное хроническим употреблением психоактивных веществ, характеризуется развитием психической и в ряде случаев физической зависимости, изменением толерантности к потребляемому веществу, психическими и соматическими расстройствами, изменением личности. Токсикоман – «нюхач» – это тот, кто опьяняет себя так называемыми «летучими наркотическими веществами» (или ЛНВ). Эти вещества объединяет способность быстро испаряться и превращаться в газ при нормальной комнатной температуре. Именно газообразные пары глубоко вдыхают в легкие токсикоманы. Летучие вещества есть в разных химико-технических препаратах, таких как растворители для красок, бензин, трихлорэтилен, ацетон, горючий газ в баллонах и газ для зажигалок. Токсикомания связана с хроническим или периодическим отравлением, влияние которого на организм весьма значительно.
Причины токсикомании такие же как и у наркомании, дело лишь в том, что раз токсические вещества не запрещены законом, значит они менее вредны для организма и не вызывают привыкания, а оказывается наоборот.
При вдыхании токсичных веществ можно выделить три стадии опьянения. Первые эффекты напоминают алкогольное опьянение: ухудшается координация движений, замедляется реакция, ослабевают рефлексы, и человек чувствует нечто вроде эйфории (а может и стать агрессивным). Токсикоману может быть сложно руководить своими действиями, а когда опьянение проходит, наступают вялость и головная боль.
На следующей стадии, если продолжать вдыхание, притупляются болевые ощущения. Именно поэтому эфир и подобные препараты использовались в хирургии как средства для наркоза. Кожа становится нечувствительной к боли. Ожоги – одни из самых болезненных травм, какие вообще возможно получить. Терпеливость к боли иногда используется как доказательство того, что тот или иной подросток «свой» в компании, где ЛНВ в чести. Бывает, что подростки при помощи горящей сигареты сами делали себе ожоги на руках как тайный знак «посвящения в круг избранных» и свидетельство для остальных ребят, что «они вместе».
Интоксикации
Опьянение парами пятновыводителей
Жидкостью смачивают платок, любую тряпку или внутреннюю поверхность шапки, и
ими закрывают нос и рот.
Кроме начальных вегетативных проявлений интоксикации, можно выделить 3
степени опьянения, границы между которыми нечетки.
Эйфория обычно выражена очень ярко - не только лицо расплывается в улыбке, но
подросток начинает громко хохотать. Когда ингалируются группой, смех одного
быстро заражает других. Эти моменты подростки сами называют "дурацким
хохотом". Вегетативные явления в этот период выражены умеренно. На головную
боль и тошноту не жалуются. Визуализация представлений ("о чем подумаю, то и увижу") наступает вслед за эйфорией. Подростки эти видения неверно называют галлюцинациями. На самом деле истинных галлюцинаций нет - все "видения" произвольно вызваны. Сохраняющийся эйфорический фон определяет содержание представлений. Они, как правило, отражают то, о чем подросток раньше с увлечением слушал, фантазировал, что
видел или читал. Преобладают картины приключенческо-авантюрного жанра, сцены
боевых сражений, драк или сексуальные фантазии. Все виденное хорошо сохраняется в памяти. Сексуальные переживания обычно избегают раскрывать. О других же охотно рассказывают приятелям. Иногда во время групповой ингаляции обмениваются впечатлениями, возможно индуцируя друг друга.
Дополнительные материалы
Профилактика семейного рака молочной железы
Особенно остро проблема рака молочной железы стоит перед женщинами, в семьях которых уже встречалось это заболевание. Так по данным научных источников, среди кровных родственников больных женщин рак молочной железы встречается в 8.5 раза чаще, чем во всей популяции.
Очевидно, что данная проблема связана с генетически обусловленной неэффективностью противоопухолевой защиты организма. Учитывая тот факт, что рак груди происходит из предрака молочной железы, т. е. из мастопатии, становится понятн ...