Наркомания
Комната может показаться очень маленькой или, напротив, чрезмерно увеличиться. Эти иллюзии, однако, остаются под контролем субъекта.
Галлюцинации же возникают только при употреблении больших доз. В этом случае человек может почувствовать, что он превратился, например, в птицу, и может соответственно вести себя. Восприятие времени тоже значительно искажается в сторону ускорения или замедления в зависимости от рода "путешествия", мысленно осуществляемого субъектом. Все это очень часто сопровождается идеями величия или преследования. Употребление ЛСД и других галлюциногенов не приводит к физической зависимости, но тем не менее толерантность к ним со временем увеличивается. В конце концов, самая серьезная опасность, связанная с употреблением ЛСД, заключается в риске совершить "дурное путешествие", которое может привести к эмоциональному расстройству, особенно у человека с неустойчивой психикой.
Нейродепрессанты
Нейродепрессанты оказывают действие, противоположное действию возбуждающих средств. Угнетая деятельность дыхательных центров ствола мозга, они уменьшают
поступление кислорода в мозг, влияя, таким образом, на его деятельность. Это
ведет к плохой координации движений, сбивчивой речи, нечеткости мышления, а
также к прогрессирующему торможению механизмов ретикулярной формации, обеспечивающих бодрствование и внимание.
Алкоголь
Многие не отдают себе отчета, что алкоголь - это нейродепрессант.
Первоначальное его действие после одного-двух стаканов вина действительно
носит противоположный характер: человек освобождается от некоторых внутренних
тормозов, становится шумным и возбужденным, способным иногда сделать такое,
на что он, вероятно, никогда бы не отважился в иных обстоятельствах. Однако
чем больше человек пьет, тем больше снижается активность его организма, а
нейродепрессорное действие все сильнее проявляется в его манере говорить и
вести себя. Способность логически мыслить и принимать верные решения
уменьшается до такой степени, что он вскоре становится неспособен оценить
состояние, в котором находится, хотя сам по-прежнему уверен, что может
осуществлять такие сложные задачи, как, например, вождение машины. Десятки
тысяч людей, гибнущих ежегодно по вине пьяных водителей, оказываются жертвами
этой ошибочной самооценки.
Барбитураты
Барбитураты - любое лекарственное вещество, получаемое на основе барбитуровой кислоты, которое угнетает активность центральной нервной системы и обладает снотворным, противосудорожным и наркотическим действием. Существует определенное количество проблем, связанных с применением барбитуратов: прежде всего, это возникновение наркотической зависимости. Наркоманы, употребляющие барбитурат, предпочитают наркотик непродолжительного или же среднего воздействия, а именно пентобарбитал (нембутал) и секобарбитал (амитал).
Барбитураты - это седативное лекарство. Обычно их прописывают как снотворные. Действие барбитуратов противоположно действию амфетаминов: они подавляют центральную нервную систему. В малых дозах они действуют как транквилизаторы, а в больших они снотворные. Сон с барбитуратами - ненормальный сон, т.к. они подавляют все виды нормальной активности во время сна.
По длительности действия барбитураты могут быть разделены на 4 группы: ультра короткого, короткого, среднего и длительного действия. Люди, злоупотребляющие барбитуратами, предпочитают барбитурат непродолжительного или же среднего воздействия.
Барбитураты с ультра коротким действием осуществляют болеутоляющие эффекты в течение приблизительно одной минуты после внутривенного введения. После применения барбитуратыов короткой и средней продолжительности внутрь действие начинается в течение 15 - 40 минут, а эффекты продолжаются до 6 часов.
Дополнительные материалы
Эвтаназия
Термин эвтаназия происходит от греческих слов “eu” – хорошо и “thanatos” – смерть. Различают пассивную и активную эвтаназию. Активная эвтаназия – это введение врачом летальной дозы препарата. При пассивной эвтаназии прекращается оказание медицинской помощи с целью ускорения наступления естественной смерти. В принципе, как активная, так и пассивная эвтаназия имеет одинаковый смысл и исход. Негативная оценка эвтаназии отличает не только православное христианство, но врачебную этику Гиппократа, к ...