Наркомания

Страница 6

Для получения снотворного или успокаивающего эффекта применяют препараты с длительным действием. Воздействие от этих барбитуратов появляется примерно через один час и продолжается в течение 12 часов. Кроме того, они употребляются для успокоения в дневное время и лечения приступов или небольшой тревожности.

Барбитураты производят широкий спектр расстройств центральной нервной системы, начиная со слабого успокоения и доходя до комы. В барбитуратах отсутствует эйфорический потенциал опиатов и социально-сглаживающие свойства, связанные с алкоголем. Они просто вызывают черное и пустое забвение.

Рост барбитуромании привёл к спаду употребления барбитуратов за последние двадцать лет. В последнее время, за исключением определенного специализированного использования, их стали заменять более безопасными бензодиазепинами.

Транквилизаторы

Транквилизаторы - психотропные лекарственные средства, обладающие способностью устранять или смягчать невротические проявления, страх, тревогу, эмоциональное напряжение, расстройства сна. Большинство транквилизаторов относится к группе бензодиазепинов. Большинство этих средств наряду с собственно транквилизирующим эффектом оказывают вегетотропное, мышечнорасслабляющее и противосудорожное действие (клоназепам, реланиум, элениум и др.). Подчеркивается положительное влияние транквилизаторов на психопатическую и психопатоподобную симптоматику, соматизированные расстройства, психофизиологические, психосоматические, конверсионные, тревожно-ипохондрические и другие синдромы. Среди этих побочных эффектов наиболее известным является психологическое привыкание к транквилизаторам. Такого рода привыкание преимущественно наблюдается у больных с невротическими (неврозоподобными), психопатическими (психопатоподобными) расстройствами, отличающихся повышенной внушаемостью. За счет снижения тревоги под влиянием транквилизаторов у подобных больных возникает ощущение душевного комфорта, в результате чего формируется привыкание к этому защитному, успокаивающему действию препарата. Но эти больные не требует увеличения доз, они остаются на этой дозе, поэтому не следует считать такое привыкание патологическим, перерастающим в пристрастие. Однако при длительном злоупотреблении первоначальный эффект уменьшается, больные вынуждены увеличивать суточную дозу. Прекращение приема транквилизаторов приводит к появлению раздражительности, злобности, головных болей, судорог в ногах, бессонницы, дрожания рук, а также к нарушению координации движений и равновесия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Дополнительные материалы

Терапия постреанимационного периода
После восстановления спонтанного кровообращения метаболические изменения и вероятность поражения миокарда с развитием аритмий делают необходимым проведение последующего мониторинга и интенсивной терапии. Может также потребоваться период церебропротекции для увеличения шансов восстановления мозга, поэтому наиболее подходящее место для таких пациентов – отделения интенсивного наблюдения, интенсивной терапии или кардиореанимации. Даже при кратковременной успешной реанимации сердце может быть знач ...