Уголовная наказуемость

Страница 2

Преступление, предусмотренное частью 2 статьи 228 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Часть 3 статьи 228 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за деяния, предусмотренные частью 2 названной статьи, совершенные при наличии квалифицирующих признаков:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупных размерах. Эти деяния наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Действия, выразившиеся в приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере и их последующая перевозка, пересылка, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных частью 1 и пунктом «в» части 3 статьи 228 УКРФ. Неоднократными следует квалифицировать действия лица, совершившего 2 и более раза любое из деяний, предусмотренных частью 2 статьи 228 УК РФ.

Часть 4 статьи 228 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за деяния, указанные в частях 2 и3 указанной статьи, совершенные в их еще более опасной форме, организованной группой (ст. 35 УК РФ) либо в отношении наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере.

Совершение таких деяний наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества.

Часть 5 статьи 228 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение установленных правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ, а также веществ, инструментов или оборудования используемого для их изготовления, находящихся под специальным контролем, если эти действия совершены лицом, в обязанности которого входит соблюдение этих правил. Диспозиция части 5 статьи 228 УК РФ – бланкетная, что предполагает обращение к нормативным актам, регулирующим правила производства и оборота наркотиков. Для оконченного состава преступления не требуется наступление общественно опасных последствий, достаточно самого факта нарушения правил обращения с наркотиками. Опасность этого преступления заключена в том, что создает условия для выхода наркотических средств из-под контроля.

Субъект этого преступления – специальный, то есть лицо, в чьи служебные или профессиональные функции входило соблюдение указанных правил.

Субъективная сторона преступления – вина в форме умысла или неосторожности

(легкомыслия или небрежности). Умысел может быть как прямой, так и косвенный.

Названные деяния наказываются штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до

3 лет или без такового.

Должностное лицо, допустившее нарушение правил регулирующих оборот наркотиков, наряду с совершением преступлений против интересов государственной службы (злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки), подлежит ответственности по совокупности преступлений предусмотренных частью 5 статьи 228 и статьи 285 или 290 УК РФ.

В силу уголовного закона (примечание к статье 228 УК РФ) освобождение лица от уголовной ответственности за совершение преступлений предусмотренных частями 1-4 статьи 228 УК РФ, возможно при наличии совокупности двух обязательных условий: добровольной сдачи лицом наркотических средств или психотропных веществ и его активного способствования раскрытию или пресечению преступления, в котором лицо принимало участие, и других заведомо ему известных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Вместе с тем, закон не исключает возможности освобождения от уголовной ответственности лица, хотя и не сдавшего наркотические средства или психотропные вещества в связи с отсутствием у него таковых, но активно способствовавшего раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

Страницы: 1 2 3

Дополнительные материалы

Формы перенапряжения
В зависимости от выраженности нарушения деятельности систем и органов выделяют четыре клинические формы перенапряжения: 1. Перенапряжение центральной нервной системы; 2. Перенапряжение сердечно-сосудистой системы; 3. Перенапряжение печени (печеночно-болевой синдром); 4. Перенапряжение нервно-мышечного аппарата (мышечно-болевой синдром). Лечение перенапряжений направлено на регуляцию и стимуляцию обменных процессов, причем происходит заметное увеличение доз принимаемых препаратов и продолж ...