Выполнение задачей УИРС

1.Мною было осмотрено 50 детей 7-8 лет из которых количество детей с преждевременно удаленными молочными молярами составило в среднем 16,89%, из них с удаленными первыми молярами - 9,23%. Наибольшего значения потеря молочных моляров достигает к 8 годам и составляет 30,45% от числа осмотренных (из них у 14,88% детей удалены первые молочные моляры).

На одного ребенка приходиться 0,75% удаленных молочных моляров.

Из числа обследованных детей - 24 нуждаются в устранении дефектов зубных рядов протезами. Им необходимо изготовить 8 мостовидных и 16 съемных протезов.

Из 24 детей нуждающихся в устранении дефектов всего 6 детей наблюдаются у ортодонта и пользуются профилактическими протезами.

Установлено, что в среднем нуждаемость в профилактическом замещении дефектов зубных рядов мостовидными протезами у дошкольников составляет 8,98%. Наибольшая нуждаемость в этом виде протезирования приходится на 5 лет (1,32% протеза на одного нуждающегося). С возрастом возможность изготовления мостовидных протезов уменьшается, что объясняется увеличением числа других удаленных зубов (в частности, вторых молоченых моляров), близким расположением фолликула постоянного зуба к альвеолярному краю (менее 2 мм), резорбцией корней молочных зубов, ограничивающих дефект (по данным рентгенографии) и т.д. Оценивая приведенные данные, можно отметить значительную распространенность дефектов зубных рядов в области первых молочных моляров, когда показаны мостовидные протезы.

У детей с преждевременно удаленными первыми молочными молярами и не получивших ортопедической помощи по каким-либо причинам наблюдали укорочение соответствующего бокового сегмента. Причем, количество детей и величина укорочения бокового сегмента изменялись в зависимости от давности удаления зуба. Укорочение бокового сегмента выявлено через месяц после удаления первого молочного моляра у 10,9% обследованных. На характер изменений бокового сегмента оказывает влияние ряд факторов: давность удаления, прорезывание первых постоянных моляров, возникновение вертикальных деформаций зубных дуг и другие.

Дополнительные материалы

Гомеопатическая клиническая практика
(1964) Случай 6 Мистер М. Б., 49 лет, болен диабетом в течение 11 лет. Его рассказ я привожу здесь дословно. «Я получал инсулин, и некоторое время все было нормально, но пять лет назад у меня появилась язва на ступне, которая долго не заживала. В конце концов она зажила, но затем аналогичная язва появилась на второй ступне, что стало началом развития гангрены. Однако д-р Детинис спас мою ступню, сумев обойтись без операции. Два-три месяца назад я начал чувствовать боль в сердце и печени. Б ...