Медицинская стерилизация

Страница 12

При использовании местной анестезии нельзя добавлять в раствор анестетика адреналин, в связи с возможностью длительной ишемии и постоперационных болей в яичке.

Подробно методики описаны в Часть I «Методики медицинской стерилизации мужчин».

При рассмотрении вопроса о правовом регулировании медицинской стерилизации нельзя не затронуть правомерность проведения такого специфического вида данного вида медицинского вмешательства, как принудительная стерилизация. В отличие от добровольной стерилизации принудительная стерилизация проводится без информированного добровольного согласия мужчины или женщины на ее проведение. С возникновением теории об улучшении природы человека в начале XX в. предпринимается попытка реанимации принудительной стерилизации по отношению к асоциальным слоям общества - душевнобольным, рецидивистам. Основная цель, которая ставилась перед принудительной стерилизацией, - остановить развитие человеческой линии с плохой генетической наследственностью. Принудительная стерилизация дважды стала предметом рассмотрения в Верховном Суде США. Судебным решением были сохранены нормы, предусматривающие принудительную стерилизацию госпитализированных умственно отсталых лиц. Евгенические цели преследовал закон штата Оклахома, на основании которого некоторые категории рецидивистов подвергались принудительной стерилизации, например воры. Принудительная стерилизация широко практиковалась в Германии с первого года установления фашистского режима.

Закон о принудительной стерилизации недееспособных лиц до 1976 г. действовал в Швеции. В ряде стран она проводилась в отношении людей с психофизиологическими особенностями без соответствующих законов.

В Российской Федерации согласно Инструкции о порядке разрешения операции медицинской стерилизации граждан (утвержденной Приказом Минздрава РФ от 28 декабря 1993 г. N 303) медицинская стерилизация граждан, страдающих психическими заболеваниями, если они признаны недееспособными, осуществляется только на основании судебного решения.

В соответствии со ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть признан недееспособным только судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, если он вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими. В таком случае над гражданином устанавливается опека, и все сделки от имени недееспособного гражданина совершает опекун. Оценку здоровья гражданина дает судебно-психиатрическая экспертиза, которая производится на основании Закона РФ от 2 июля 1992 г. "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Что касается любого медицинского вмешательства, то на основании ст. 32 Основ законодательства об охране здоровья граждан такое согласие в отношении лиц, признанных недееспособными, дают их законные представители, в данном случае опекун.

Следовательно, принудительно стерилизовать можно лиц, страдающих психическими заболеваниями, при соблюдении следующих условий.

1. Гражданин должен быть признан судом недееспособным.

2. Необходимо согласие опекуна на данное медицинское вмешательство.

3. Решение суда о допустимости проведения медицинской стерилизации, которое должно быть основано на заключении судебно-психиатрической экспертизы.

Однако в настоящее время большинство стран рассматривают принудительную стерилизацию как недопустимое вмешательство, нарушающее ряд основных прав человека: на телесную неприкосновенность, право на здоровье, на достоинство личности. Перечисленные права принято относить к сфере личных прав. В соответствии со ст. 17 Конституции Российской Федерации личные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат человеку от рождения независимо от состояния здоровья, возраста, пола, национальности, социального положения и т.д.

Представляется очевидным, что право на охрану достоинства личности и личную неприкосновенность должно принадлежать человеку независимо от того, как он сам и окружающие воспринимают и оценивают его личность. Поэтому, как бы ни зарекомендовал себя человек, какими бы качествами, в том числе отрицательными, он ни обладал, государство и его органы обязаны в полной мере обеспечивать ему условия для реализации всех прав, обеспечивающих человеческое достоинство [6].

Защиту человеческого достоинства, как и личную неприкосновенность, не принято ставить в зависимость от общественной значимости личности, возраста, пола, убеждений, состояния здоровья и т.п. "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве" - провозглашено в ст. 1 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. Никакие обстоятельства, в том числе отрицательная оценка личности в общепризнанном понимании, психическая болезнь, чрезвычайное положение, война и т.п., не могут служить основанием для умаления достоинства.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14

Дополнительные материалы

Психиатрия. Рекуррентная депрессия
Общие сведения Фамилия, имя, отчество Крамаренко Марина Сергеевна Год рождения 1973 Место работы – не работает Место жительства г. Москва Жалобы Больная жалуется на снижение настроения, тоску, чувство сжатия в груди, плохой сон, отсутствие аппетита Анамнез настоящего заболевания Считает себя больной с 2004 года, когда впервые возникло ухудшение состояния, которое проявлялось сниженным настроением, тревогой. Больная часто плакала, появлялись суицидальные мысли. Обращалась к частному пс ...