Медицинская стерилизация

Страница 7

Осложнения крайне редки и обычно связаны с образованием гематом. При небольших гематомах достаточно соблюдение постельного режима, применение суспензория и пузыря со льдом. Лечение больших гематом потребует госпитализации и введения дренажа или ревизии раны. Нагноение ран встречается гораздо реже, чем образование гематом. Обычно это нагноение в области кожной лигатуры, которую необходимо удалить и наложить повязку с одним из растворов антисептика.

Более редким осложнением является формирование сперматогенной гранулемы в области пересеченного семявыносящего протока. В большинстве случаев гранулема обнаруженная пациентом бессимптомна и хорошо поддается консервативному лечению противовоспалительными препаратами. В противном случае гранулема может быть иссечена хирургическим путем.

По данным литературы, вазорезекция не способствует увеличению частоты сердечно-сосудистых и других заболеваний, более того, у многих пациентов отмечено повышение половой потенции.

Вазорезекция считается эффективной при отсутствии сперматозоидов в двух микроскопических исследованиях эякулята. До проведения контрольного исследования должно произойти не менее 12 эякуляций. До этого времени пара должна применять другие методы контрацепции.

Учитывая возможность восстановления проходимости перевязанных (пересеченных) семявыносящих протоков, повторные исследования эякулята рекомендуется проводить через 6 недель, 4 - 6 месяцев и через год.

Восстановление фертильности после медицинской стерилизации.

Добровольная хирургическая стерилизация должна рассматриваться как необратимый метод контрацепции, но, несмотря на это, многие требуют восстановления фертильности, что является частым явлением после разводов и повторных бракосочетаний, смерти ребенка или желания иметь следующего ребенка. Нужно обратить особое внимание на следующее:

- восстановление фертильности после проведенной ДХС является одной из сложных хирургических операций, требующей специальной подготовки хирурга;

- в некоторых случаях восстановление фертильности становится невозможным в виду немолодого возраста пациента, наличия бесплодия у супруга или супруги, невозможности выполнения операции, причиной которой является сам метод проведенной стерилизации;

- успех обратимости операции не гарантируется даже в слечае наличия соответствующих показаний и высокой квалифицированности хирурга;

- хирургический метод восстановления фертильности (как у мужчин, так и у женщин) является одной из наиболее дорогостоящих операций.

Кроме этого, существует вероятность развития осложнений, связанных с анестезией и самой операцией, как и при других вмешательствах на органах брюшной и тазовой полостей, а также наступления внематочной беременности при восстановлении фертильности после проведенной женской стерилизации. Частота развития внематочной беременности методом электрокоагуляции составляет 5%, в то время как после стерилизации другими способами – 2%.

До принятия решения на проведение хирургического восстановления проходимости маточных труб обычно производится лапароскопия для установления их состояния, также определяется состояние репродуктивной системы как у женщины, так и у ее супруга. В большинстве случаев проведение операции считается неэффективной при наличии менее 4 см маточной трубы. При проведении платсических операций восстановления фертильности применяют современную микрохирургическую технику, которая, кроме наличия специального оснащения, требует специальной подготовки и квалификации хирурга.

Несмотря на возможность восстановления фертильности, ДХС следует считать необратимым методом контрацепции.

Правовые аспекты медицинской стерилизации

ПРИКАЗ от 28.12.93 № 303

«О применении медицинской стерилизации граждан»

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (статья 37) медицинская стерилизация, как специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции, может быть произведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласии гражданина - независимо от возраста и наличия детей.

В целях охраны здоровья граждан и реализации их прав на специализированный вид медицинской помощи, а также снижения числа абортов и смертности от них, утверждаю:

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Дополнительные материалы

Что мы должны лечить в каждом пациенте
(1958) Только лечение, ставящее своей целью разрешение психосоматических про­блем пациента, соответствует основополагающим принципам теории Ганемана. Одновременное назначение нескольких лекарств свидетельствует о локальном или органическом понимании сущности болезни, а, следователь­но, противоречит теории гомеопатии. Когда врач точно знает, что именно он должен лечить, ему становится ясно, что в каждом конкретном случае он должен назначить только одно лекарство, направленное на активизацию за ...