Медицинская стерилизация

Страница 9

При установлении медицинских показаний у женщин в условиях акушерско-гинекологического стационара в истории болезни (родов) заносится соответствующая запись, заверенная подписями врача той специальности, к области которой относится заболевание, лечащего врача и руководителя учреждения (отделения) здравоохранения.

Как уже было рассмотрено, необходимым условием медицинской стерилизации в любом случае является предварительное письменное согласия пациента. При этом, если лицо находится в браке, дополнительного согласия супруга или супруги не требуется. Врач, проводящий операцию, не вправе разглашать сведения о ее проведении, т.к. эта информация будет являться врачебной тайной. Статья 61 Основ законодательства об охране здоровья граждан закрепляет: информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений. Среди исключений, когда возможно разглашение врачебной тайны без согласия пациента, установленных ч. 3 и 4 указанной статьи, не установлена возможность разглашения информации близким родственникам вне зависимости от степени родства. Это указывает на то, что супруг (супруга) может и не узнать о проведенной операции. Вместе с тем законодательством некоторых стран, например Финляндии (Закон N 238 от 1970 г.), предусмотрено обязательное информирование супруга о намерении сделать стерилизацию. Австралийский закон N 280 от 1978 г. признает одним из оснований расторжения брака в случае воспрепятствования одним из супругов рождению ребенка в случае производства аборта или медицинской стерилизации. Следует согласиться с мнением Г.Б.Романовского, что отказ от деторождения затрагивает не только права лица, давшего согласие на оперативное вмешательство, но и права супруга (супруги). Анализ законодательства других стран, регулирующего семейные правоотношения, позволяет сделать вывод, что сокрытие информации о бесплодии является безусловным основанием для расторжения брака и даже получения моральной компенсации введенного в заблуждение супруга (супруги).

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации в браке равенство супругов является одним из основополагающих принципов (п. 2 ст. 31). Данное положение Семейного кодекса базируется на положениях ст. 19 Конституции Российской Федерации о равенстве прав и свобод человека и гражданина, мужчины и женщины.

Равенство супругов в семье обеспечивается установлением общего принципа решения супругами всех вопросов жизни семьи. Они должны решаться супругами совместно, т.е. по взаимному согласию. Таким образом, представляется разумным, что при осуществлении репродуктивного выбора, в частности при принятии такого важного решения, как проведение медицинской стерилизации, последствием которой может стать невозможность зачатия ребенка, обоснованно было бы ввести обязательное информирование супруга (супруги) о предстоящем оперативном вмешательстве. Данное условие не будет являться ограничением личной свободы каждого из супругов. Законодательно закреплять обязательное получение согласие супруга (супруги) на проведение медицинской стерилизации не представляется необходимым. Но информирование супруга (супруги) в этом случае соответствовало бы соблюдению указанного принципа равенства супругов в семье.

Некоторые ученые настаивают на закреплении в такой ситуации права исковой защиты. Это означало бы, что супруг (супруга) может обратиться в судебные органы с требованием установления запрета на производство данной операции. Однако преобладающая точка зрения состоит в том, что право в данном случае не может вмешиваться в область сугубо личной сферы. Если согласия по этому вопросу не удалось достигнуть, то семья может распасться по заявлению заинтересованной стороны.

Приложение 2 к приказу Минздрава РФ от 28 декабря 1993 г. № 303

Перечень медицинских показаний для проведения медицинской стерилизации женщин

Медицинская стерилизация осуществляется с согласия женщин при следующих медицинских показаниях:

1. Диффузный токсический зоб, тяжелые формы и средней тяжести.

2. Врожденный или приобретенный гипотиреоз, некомпенсированный.

3. Сахарный диабет, тяжелая форма.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Дополнительные материалы

Общая характеристика специализированного учреждения.
Областной противотуберкулёзный диспансер является организационно- методическим центром Саратовской области по раннему выявлению и профилактике туберкулёза среди населения области, проводит работу по диагностике и лечению больных туберкулёзом. Областной противотуберкулёзный диспансер осуществляет наблюдение за больными до полного клинического излечения, наблюдение за больными с остаточными изменениями в лёгких. 2-ое мужское отделение рассчитано на 50 коек. Площадь отделения: 554,2кв.м. Площа ...