Экзема.
Лишь при распространенных формах экземы, сопровождающихся интенсивным зудом и плохо поддающихся другим методам лечения, целесообразно назначить кратковременный курс (10—25 дней) лечения преднизолоном или триамцинолоном в дозе 0,5—1 мг на кг веса тела, при обязательном условии постепенного снижения суточной дозы в процессе лечения.
Помимо кортикостероидов, при лечении экзем применяют салицилаты (салициловокислый натрий, ацетилсалициловую кислоту — аспирин). Они также понижают образование антител, хотя и в меньшей степени, чем кортикостероиды; понижают проницаемость клеточных и субклеточных мембран, препятствуя освобождению протеолитических ферментов из лизосом; ослабляют эффекты серотонина, обладают некоторым антибрадикининным действием, понижают синтетические процессы в соединительной ткани.
При лечении экземы применяют самые разнообразные препараты, понижающие процесс экссудации, — препараты кальция (хлористый и глюконат) через рот и парентерально; они уплотняют сосудистую стенку. Для этой же цели назначают аскорбиновую кислоту и рутин, которые к тому же нормализуют обмен межклеточного вещества соединительной ткани подкожной клетчатки, повышают общую сопротивляемость организма.
Для улучшения общего состояния назначают ряд витаминных препаратов: тиамин нормализует углеводный обмен, повышает активность ферментов желудочно-кишечного тракта, способствует синтезу ацетилхолина и его трофическому влиянию на обмен кожи; пиридоксин (витамин В6) участвует в синтезе гамма-аминомасляной кислоты в ЦНС, поддерживает активность ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран, способствуя сохранению целостности клеток и пр. В этом отношении синергистом пиридо-ксина является витамин Е, обладающий антиокислительными свойствами и препятствующий выходу протеолитических ферментов из лизосом и поддерживающий активность ненасыщенных жирных кислот в составе клеточных и субклеточных мембран. Витамин B12 нормализует функцию нервной системы, восстанавливает активность ферментов, содержащих сульфгидрильные группы, что очень важно для нормального обмена кожи, и пр.
При инфицировании патологических участков кожи необходимо назначение противомикробных средств, в том числе и комбинированные мази, например, Тридерм. Для этой цели лучше использовать анилиновые красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий и пр.), так как они обладают значительно менее выраженными аллергенными свойствами, чем сульфаниламиды и особенно антибиотики.
4) Российский национальный согласительный документ по атопическому дерматиту (под общей редакцией акад. РАМН Р.М. Хаитова и чл.-корр. РАМН, проф. А.А. Кубановой).-М.: «Фармарус Принт», 2002. 5) Справочник Видаль.-М.: «АстраФармСервис».-2008.-1696 с. |
Дополнительные материалы
Заболеваемость наркоманией в Кошкинском районе.
Число заболеваний наркологическими расстройствами зарегистрированные в 2003 году:
Заболевания.
Всего:
Из них женщин.
15-17 лет
18 – 19 лет
20 – 39 лет
40-59 лет
Хронический алкоголизм
477
96
1
42 из них 6 женщин
200 из них 37 женщин
276 из них женщин 59
Наркомания
40
3
-
-
35 из них 3 женщины
5
Опиоидов
-
-
-
-
-
- ...