Оболочки спинного мозга

http://med.claw.ru/Book7/337.jpg

Рис. 4. Оболочки спинного мозга

(meninges medullae spinalis). Поперечный разрез на уровне межпозвоночного диска.

1-твёрдая оболочка спинного мозга; 2-эпидуральное пространство; 3-паутинная оболочка; 4-задний корешок спинномозговой нерва: 5-передний корешок; 6-спинномозговой узел; 7-спинно мозговой нерв; 8-подпаутинное (субарахноидальное) пространство; 9-зубчатая связка. Снаружи спинной мозг окружен тремя оболочками. Наружная - твердая оболочка спинного мозга фиксирована связочным аппаратом в позвоночном канале и отделена от надкостницы этого канала эпиндуальным пространством, заполненным жировой клетчаткой и венозным сплетением, средняя - тонкая, прозрачная, называется паутинной оболочкой спинного мозга; внутрення тесно прилегает к спинному мозгу и содержит кровеносные сосуды, питающие его, - это мягкая оболочка спинного мозга.

Твердая оболочка спинного мозга представляет собой продолговатой формы мешок с прочными и толстыми стенками, расположенный в позвоночном канале и содержащий спинной мозг с корешками и оболочками.

Внутренняя поверхность твердой оболочки спинного мозга отделена от паутинной оболочки узким щелевидным субдуральным пространством, которое пронизано большим количеством тонких соединительнотканых перекладин. Вверху субдуральное пространство спинного мозга свободно сообщается с аналогичным пространством в полости черепа. Внизу это пространство заканчивается слепо на уровне II крестцового позвонка.

Паутинная оболочка спинного мозга плотно прилегает к спинному мозгу. В ней различают два слоя - внутренний и наружный, между которыми располагаются кровеносные сосуды. Внутренний слой оболочки очень прочно сращен с тканью спинного мозга и в виде отростков внедряются в него вместе с кровеносными сосудами.

Дополнительные материалы

Вклад Ушинского в развитие педагогики
Мировую славу русской педагогике принес К.Д. Ушинский (1824-1871). Немножко истории о нём. Прожил он недолгую, но удивительно плодотворную жизнь. То же, что Коменский в Моравии, Песталоцци в Швейцарии, совершил Ушинский в России — переворот в теории, рево­люцию в педагогической практике. Ушинский разделил судь­бу своих великих предшественников, испил, как и они, пол­ную чашу гонений, преследований, зависти, травли. Удиви­тельное постоянство обнаруживает судьба, когда захочет кого-то возвеличи ...