История

Страница 2

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Страницы: 1 2 

Дополнительные материалы

Диетическая профилактика злокачественных опухолей
Диетическая профилактика злокачественных опухолей является самым эффективным направлением противораковой борьбы. Ученые разработали диетические рекомендации по профилактике рака, которые состоят из ограничительной и расширительной части. Ограничения -Употреблять в пищу экологически чистые продукты, исключить плесневую пищу, употребление копченых продуктов. - бытовые фильтры для воды - сократить употребление жареной на жиру пищи, белковых продуктов после высокотермической обработки, консерв ...