История

Страница 2

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Страницы: 1 2 

Дополнительные материалы

Современные технологии переработки рапы и грязей
Технологам фирмы «Бивитек» удалось разработать и внедрить новый технологический процесс производства нативных видов сырья, позволяющий работать с различными видами растительного и минерального сырья в щадящем режиме под вакуумом при низких температурах, экстрагировать из сырья весь набор БАВ без инактивации и с полным набором микро-макроэлементов [5]. В этой технологии выделяют следующие этапы: 1. Нативное сырьё без термообработки и обработки агрессивными агентами (эфир, хлороформ) по новой ...