Витамин Е

Страница 2

Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)

1 мг TE

1 мг a-токоферола

0,5 мг TE

1 мг b-токоферола

0,1 мг TE

1 мг g-токоферола

0,3 мг TE

1 мг a-токотриенола

Источники

Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)

Название продукта

Общее содержание токоферолов

Содержание a-токоферола

Масла:

из пшеничных зародышей

100-400

84,8-209,3

Подсолнечное

40-70

23-46

Хлопковое

50-100

10-54

Кукурузное

40-80

14,7-23,6

Соевое

50-160

6,4-24,2

Оливковое

4,5-7

3,0-7,2

Масло сливочное

1,0

1,0

Печень говяжья

1,62

0,63

Горох свежий

1,73

0,55

Сало свиное

0,59

0,53

Фасоль сухая

1,68

0,47

Говядина

0,63

0,37

Яблоки свежие

0,51

0,31

Хлеб белый

0,23

0,10

Молоко цельное

0,093

0,036

Суточная потребность

Категория

Возраст (лет)

Витамин Е (МЕ)

Грудные дети

0-0.5

3

0.5-1

4

Дети

1-3

6

4-6

7

7-10

7

Лица мужского пола

11-14

10

15-18

10

19-24

10

25-50

10

51 и старше

10

Лица женского пола

11-14

8

15-18

8

19-24

8

25-50

8

51 и старше

8

в период беременности

10

в период лактации

12

Или можно воспользоваться формулой:

Суточная потребность = дети до 1 года жизни - 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые - 0,3 мг/кг.

Страницы: 1 2 3

Дополнительные материалы

Лекарственные формы, приготовляемые из рапы и грязи
Все лекарственные формы, изготовляемые из грязи и рапы, подразделяют на препараты: зафиксированные в Государственной фармакопее Украины и в Международной фармакопее, а также нефармакопейные препараты [1]. Нефармакопейные препараты «Сухая рапа» Высокоминерализованная лечебная вода грязевых озер (рапа) находится в постоянном взаимодействии с составными частями лечебной грязи и представляет собой сложный симбиоз растительных и животных организмов, продуктов их распада и метаболизма. Из нативно ...