Отчет о работе фельдшера МУЗ «Киреевская станция скорой медицинской помощи» за 2008 год

Страница 2

4. процедурный кабинет, где оказывается амбулаторная помощь населению.

Я владею следующими практическими навыками:

· Владею техникой проведения внутримышечных, внутривенных и подкожных инъекций.

· Техникой инфузионной терапии.

· Техникой снятия ЭКГ

· Промывания желудка

· Катетеризация мочевого пузыря

· Методами иммобилизации на догоспитальном этапе

· Наложения защитных повязок

· Техникой временной остановки кровотечения

· Умею производить переднюю тампонаду носовых ходов

· Принятие родов в машине и на дому, оказание помощи при асфиксии новорожденных

· Техникой проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

За время работы на станции скорой помощи я постоянно стараюсь усовершенствовать свои профессиональные знания и опыт. Регулярно посещала фельдшерские и врачебные конференции. За 2008 год посещала и принимала участие в конференцях по следующим темам:

Ø Атипичная пневмония

Ø Карантийные инфекции

Ø Отек легких

Ø Гипертонический криз

Ø ИБС. Стенокардия (стабильная, нестабильная)

Ø Сердечно-легочная реанимация при клинической смерти

Ø Закрытые и открытые переломы верхних и нижних конечностей

Ø МКБ. Почечная колика.

Ø Острый холецистит. Острый панкреатит.

Ø Апоплексия яичника.

Ø Этика и деонтология фельдшера

В 2007 году я проходила специализацию о повышении квалификации на базе «Станции скорой медицинской помощи г.Тулы»

Часто на вызовах я провожу беседы с больными и родственниками на темы:

· профилактика и предупреждение возможных заболеваний

· правила принятия таблетированных препаратов

· здоровый образ жизни

· предупреждение и развитие заболеваний ССЗ

· профилактика и предупреждение простудных заболеваний

· правильное питание при сахарном диабете

· о вреде алкоголя и курения

· образ жизни при гипертонической болезни

· профилактика ожирения и гиподинамии

С каждым годом продолжает увеличиваться количество вызовов с сердечно-сосудистой патологией. Это происходит за счет неблагоприятной экологической обстановки, стрессов, экологической нестабильности. Увеличилось число инсультов, инфарктов, гипертонических кризов. Одна из причин этого в том, что больные иногда просто не знают, как нужно принимать лекарства и какие именно, что говорит о слабости поликлинической службы. Количество травм и несчастных случаев остается примерно на одном и том же уровне. Очень много вызовов приходится на больных, которые находятся в алкогольном опьянении.

Почечная колика.

Это симптокомплекс, возникающий при остром нарушении оттока мочи из почки, что приводит к развитию чашечно-лоханочной гипертензии, рефлекторному спазму артериальных почечных сосудов, венозному стазу и отеку паренхимы, ее гипоксии и перерастяжению фиброзной капсулы.

Наиболее часто обструкция верхних мочевых путей обусловлена камнем в мочеточнике. Окклюзия мочеточника может также наступить при стриктурах, перегибах и перекрутах мочеточника, при обтурации его просвета сгустком крови, слизи или гноя, казеозными массами (при туберкулезе почки), отторгнувшимся некротизированным сосочком.

Почечная колика является синдромом, который, не раскрывая причины заболевания, лишь свидетельствует о вовлечении в патологический процесс почки или мочеточника.

Для почечной колики характерно внезапное появление интенсивных болей в поясничной области, нередко ночью, во время сна, иногда после физической нагрузки, длительной ходьбы, тряской езды, приема большого количества жидкости или мочегонных препаратов.

Нередко почечную колику сопровождает тошнота, многократная рвота, задержка стула и газов, вздутие живота, что затрудняет диагноз. При пальпации выявляется резкая болезненность в области почки, резистентность мышц на стороне заболевания. Иногда удается прощупать увеличенную и болезненную почку. Нередко может быть микрогематурия. В ряде случаев наблюдается повышение температуры, озноб, лейкоцитоз при отсутствии других признаков мочевой инфекции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительные материалы

Пути поступления соединений висмута в организм
Поступление восемьдесят третьего элемента в организм с водой или пищей незначительно. Дело в том, что всасывание висмута, поступившего в желудочно-кишечный тракт, крайне мало и составляет около 5 %. Гораздо более вероятным представляется поступление висмута в организм с лекарственными препаратами при приеме их внутрь или через кожу (при наружном применении). Суммарно в организм человека с пищей, а также с воздухом, пылью, сигаретным дымом и водой, поступает висмута в количестве 5—20 мкг/сутки. ...