Фактор агрессии

Ø кислотно-пептический фактор (HCl)

Ø гелиобактер пилори

Факторы защиты:

слизисто-бикарбонантный барьер, фосфолипидный сурфактант, эндогенные гисто просп простагландины, высокая репаративно-регенеративная способность слизистой желудка

Патогенетические факторы язвообразования

1. Хроническое воспаление провоцируемое Н.Р.

2. Кислотно пептический фактор

2.1. Повышение агрессивных свойств

· Увеличение массы обкладочных клеток и резкое увеличение реак-тивности клеток на нервные и гуморальные раздражители, в частности связанные с инфекцией

· Повышение активности n. vagus (топической и/или фазической)

· Увеличение массы и/или повышение чувствительности гастрин про-дуцирующих клеток в частности связанной с инфекцией

2.2. Снижение защитных свойств

· Недостаточная продукция защитной слизи и бикарбонатов в желудке, 12-перстной кишке и поджелудочной железе

· Несостоятельность антродуоденального кислотного тормоза

· Дисмоторика желудка и 12-перстной кишки

Дополнительные материалы

Защита прав потребителя
Права потребителей дипломатически и законодательно поддерживает Закон Украины о правах потребителя. Этот закон регулирует отношения между потребителями товаров, работ, услуг и производителями, продавцами товаров, исполнителями работ; устанавливает права потребителей, а также определяет механизм их защиты и основы реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей. Согласно этому закону потребители во время приобретения, заказа или использования продукции, которая реализуется ...