Фактор агрессии

Ø кислотно-пептический фактор (HCl)

Ø гелиобактер пилори

Факторы защиты:

слизисто-бикарбонантный барьер, фосфолипидный сурфактант, эндогенные гисто просп простагландины, высокая репаративно-регенеративная способность слизистой желудка

Патогенетические факторы язвообразования

1. Хроническое воспаление провоцируемое Н.Р.

2. Кислотно пептический фактор

2.1. Повышение агрессивных свойств

· Увеличение массы обкладочных клеток и резкое увеличение реак-тивности клеток на нервные и гуморальные раздражители, в частности связанные с инфекцией

· Повышение активности n. vagus (топической и/или фазической)

· Увеличение массы и/или повышение чувствительности гастрин про-дуцирующих клеток в частности связанной с инфекцией

2.2. Снижение защитных свойств

· Недостаточная продукция защитной слизи и бикарбонатов в желудке, 12-перстной кишке и поджелудочной железе

· Несостоятельность антродуоденального кислотного тормоза

· Дисмоторика желудка и 12-перстной кишки

Дополнительные материалы

Методы исследования функции щитовидной железы
1. Определение холестерина в сыворотке крови. Повышение функции щитовидной железы ведёт к ускорению процессов выведения многих веществ. Для гипертиреоза характерны низкие цифры холестерина, в то время как при гипотиреозе наблюдаются высокие цифры холестерина. Содержание общего холестерина в сыворотке крови в зависимости от возраста: 0 - 19 лет 3.1 - 5.9 ммоль/л 21 - 29 лет 3.1 - 6.2 ммоль/л 30 - 39 лет 3.6 - 7.02 ммоль/л 40 - 49 лет 3.9 - 8.06 ммоль/л 50 - 59 лет 4.2 - 8.9 ммоль/л 2. Ис ...