Корь
Лечение:
· Диета
· При неосложненных случаях - лечение симптоматическое
· Витамин А (200 000-400 000 ед) внутрь в течение первых 2-х дней (всем детям раннего возраста, а также детям старшего возраста при тяжелых сопутствующих заболеваниях)
· При бактериальных осложнениях и туберкулезе - антибиотики
· При отеке головного мозга - дегидратирующие и противовоспалительные средства, препараты, улучшающие мозговое кровообращение
· При дыхательной недостаточности - спазмолитики, оксигенотерапия, глюкокортикоиды.
Больные легкими и среднетяжелыми неосложненными формами кори лечатся дома под наблюдением участкового врача. Больные тяжелыми и осложненными формами этих заболеваний направляются в больницу.
Лечение больного корью проводится также, как больных острыми респираторными вирусными инфекциями. При выраженном воспалении коньюнктив глаз за нижние веки следует закапывать 20% раствор сульфацила натрия по 2 капли 3-4 раза в день, больному придать удобное положение в постели, чтобы в глаза не падал свет.Изоляция больного прекращается через 5 дней с момента появления сыпи.
Предупреждение болезни. Надежным методом предупреждения кори является вакцинация.
Карантин.Общавшиеся с больным непривитые и не болевшие корью дети не допускаются в детский коллектив в течение 17 дней. Им в течение 2 суток после контакта с больным проводится вакцинация для предупреждения заболевания или вводится иммуноглобулин в дозе 0,25 мл/кг в течение 5 дней после контакта для предупреждения или облегчения течения болезни.
Что делать:
вызываете врача при первом подозрении на заболевание вашего ребенка корью и строго выполняйте его рекомендации и назначения
утром и вечером (как минимум) измеряйте температуру тела ребенка
как можно больше давайте ребенку жидкости ( вода, соки, чай, лимонад)
увлажняйте воздух в помещении
ограничьте время просмотра телепередач, чтения книг и выполнения школьных заданий
Помните:
После того, как проявились признаки болезни,- противокоревой гаммаглобулин не эффективен. Антибиотики также “не работают” против вируса кори.
Дети, ослабленные корью, особенно восприимчивы к инфекционным болезням, особенно уха и легких. Если это случается, - антибиотики назначают, чтобы эффективно бороться с бактериальной инфекцией.
Дополнительные материалы
Первая доврачебная помощь.
Для оказания эффективной помощи врач должен на основании клинико-анамнестических данных составить представление об этиологии заболевания и данного приступа. Эта информация необходима для обеспечения мер по ограничению контакта больного ребенка с «виновными» аллергенами. При бытовой этиологии приступа проветривается помещение, из постели больного удаляются перовые и пуховые принадлежности. Если приступ является следствием пыльцевой аллергии, целесообразно закрыть окна, ограничив, таким о ...