Обзор литературы

Страница 1

Есть заболевания, которые эффективно «лечат». Существуют способы, технологии, возвращающие здоровье. И человек снова благополучен. Сахарный же диабет остаётся грозным заболеванием. Его «лечение» становится образом жизни. Не прекращается поиск способов борьбы с этим заболеванием. Имеющиеся объяснения причин заболевания сахарным диабетом не раскрывают его загадку, способы «лечения» дают лишь компенсацию, «излечение» не наступает, болезнь остаётся. В своей книге «Диабет» Ю.А. Захаров и В.Ф. Корсун высказали мысль о том, что лучше работать и искать, чем заниматься доказательством неизлечимости сахарного диабета. С этим трудно не согласиться. Позволим себе предложить свой взгляд на это заболевание, т.е. по-другому осмыслить имеющиеся научные данные и практический опыт для решения проблемы сахарного диабета.

О диабете известно, что это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся грубым нарушением обмена углеводов с гипергликемией и глюкозурией, а также другими нарушениями обмена веществ. Сахарный диабет - многостороннее явление. Есть первичный диабет I и II типов. I тип – инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД). II тип – инсулинонезависимый сахарный диабет (ИНСД). Мы знаем, что первичный диабет неизлечим. Есть вторичный диабет, не обусловленный заболеванием поджелудочной железы, а связанный с иными и довольно многочисленными болезнями. В этом случае имеет место повышение содержания глюкозы в крови. Вторичный диабет излечим, если излечимо то заболевание, которое привело к повышению уровня глюкозы в крови. При вторичном диабете уровень сахара в крови снижают теми же средствами, что и при первичном – с помощью экзогенного инсулина, таблеток и диет. Встречается также повышение сахара в крови у женщин в период беременности, но обычно это происходит после родов.

Прошло более трех тысяч лет с тех пор, когда была открыта болезнь, которую сейчас называют сахарный диабет. Такое понятие как диабет впервые появилось благодаря Деметрию из Апамеи и Малой Азии. В переводе с греческого слово «диабет» означает «истечение» и, следовательно, выражение «сахарный диабет» буквально значит «теряющий сахар». Еще до нашей эры известный врач Аретаиус писал: «Диабет-загадочная болезнь». Это высказывание актуально и сегодня, потому что причина диабета и, особенно, его поздних осложнений, остается во многом неразгаданной. К сожалению, до сих пор эти причины возникновения сахарного диабета не ясны и относительно них остаётся лишь строить гипотезы. В своей гипотезе полигенного наследования Д. Фостер (1987 г.) предполагает, что причиной развития ИЗСД являются два мутантных гена (или две группы генов), которые рецессивным путем передают по наследству предраспо­ложенность к аутоиммунному поражению инсулярного аппарата или повышенную чувствительность β - клеток к вирусным антиге­нам либо ослабленный противовирусный иммунитет. Ещё одним фактором, провоцирующим развитие ИЗСД, является вирусная инфекция. Наиболее часто появлению клиники ИЗСД предшествуют следующие вирусные инфекции: краснуха, вирус Коксаки В, вирус гепатита В, эпидемического паротита, инфекционного мононуклеоза; цитомегаловирус; вирус гриппа и др. Роль вирусной инфекции в развитии ИЗСД подтверждена в экспериментальных исследованиях М. И. Балаболкиным (1994 г.). Предположение о возможной связи между употреблением коровьего молока в детстве и развитием ИЗСД выдвинули доктор Ханс-Майкл Дош, профессор педиатрии и иммунологии в университете Торонто, и его коллеги (1988 г.). По их мнению, белок коровьего молока заставляет организм запускать иммунную реакцию, в результате которой разрушаются его собственные β - клетки, вырабатывающие инсулин, что в результате и приводит к диабету.

Риск развития ИНСД возрастает от 2 до 6 раз при наличии диабета у родителей или ближайших родственников. Причем, следует отметить, что генетические детерминанты при ИНСД носят еще более важный характер, чем при ИЗСД. Подтверждением генетической основы ИНСД служит факт, что у однояйцевых близнецов ИНСД развивается почти всегда (95-100%) у обоих. В то же время генетический дефект, определяющий развитие ИНСД, до конца не расшифрован. В последние годы особый интерес вызывает гипотеза "дефицитного" фенотипа, предложенная Халесом и Баркером. Суть этой гипотезы заключается в том, что недостаточное питание в период внутриутробного развития или ранний постнатальный период является одной из основных причин замедленного развития эндокринной функции поджелудочной железы и предрасположенности к ИНСД. По мнению одного из ведущих экспертов в области патогенеза ИНСД Р. А. де Фронзо, инсулиннезависимый сахарный диабет возникает в результате «истощения» поджелудочной железы и как следствие нарушения баланса между чувствительностью к инсулину и инсулиновой секрецией. Причина "истощения" поджелудочной железы до конца не изучена, так же как причина потери первой фазы в секреции инсулина при ИНСД. Кроме того, многие ученые отмечают взаимосвязь ИНСД и ожирения. Риск развития ИНСД увеличивается в два раза при ожирении 1 степени, в 5 раз при средней степени ожирения и более чем в 10 раз при ожирении III степени. Причем, абдоминальное распределение жира более тесно связано с развитием метаболических нарушении (включая гиперинсулинемию, гипертензию, гипертриглицеридемию, резистентность к инсулину и сахарный диабет II типа), чем периферическое или распределение жира в типичных частях тела. На наличие взаимосвязи между гиперинсулинемией и гиперандрогенией указывали еще в 1921 году Achard and Thieris . Они описали гиперандрогению у женщины, страдавшей ожирением и сахарным диабетом 2-го типа и назвали это состояние “диабет бородатых женщин”. Таким образом, имеются противоречивые оценки и взгляды на природу болезни, на причины её образования. Понимание причины определяет способ лечения, способ возвращения здоровья.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Хронический обструктивный бронхит
Общие сведения Фамилия, имя, отчество Крюкова Наталья Аркадьевна Возраст 60 лет Пол женский Рост 165 см, вес 70 кг История настоящего заболевания (anamnesis morbi) Заболела 21.10.07, появился кашель с трудноотделяемой мокротой, одышка при ходьбе. Лечилась амбулаторно. На фоне проводимой терапии состояние больной не улучшалось. 24.10.07 была госпитализирована в ГКБ № 50 Лекарственный анамнез – непереносимости лекарственных препаратов нет Настоящее состояние больного (status praes ...