Обзор литературы

Страница 2

Диагноз сахарный диабет звучит как выстрел. Перенести первый шок непросто, но еще сложнее жизнь потом: ограничения, постоянные походы в поликлинику, сочувствие окружающих . Но самое страшное не это, а то, что большинство диабетиков даже не подозревают о своей болезни. На 2,5 млн людей, страдающих сахарным диабетом, поставленных на учет врачами, приходится как минимум 5 млн тех, кто о своей болезни даже не подозревает.

А в чем же опасность сахарного диабета? Эндокринная система отвечает практически за весь организм. По значимости для жизнедеятельности ее можно поставить в один ряд с головным и спинным мозгом человека. Так что если возникает сбой в работе эндокринной системы – в организме начинаются серьезные изменения. Именно сахарный диабет опасен, прежде всего, своими осложнениями. Поражаются в основном – почки, нижние конечности и глаза. При заболевании первого типа сахарного диабета серьезные осложнения на почках (почечная недостаточность), а при втором типе растет вероятность инсультов и инфарктов. Самым сложным последствием сахарного диабета 1 типа может быть полная инсулинозависимость, у человека развиваются кетоацидоз, кома и смерть. К сахарному диабету 2 типа относятся нарушения углеводного обмена. Поздние осложнения сахарного диабета – самые сложные, из-за которых как раз и особо опасно это заболевание. Поражаются многие органы и системы организма. В первую очередь мелкие сосуды и нервы. Стенки сосудов становятся ломкими, менее эластичными, поэтому возникают частые травмы, мелкие местные кровоизлияния. Так что, учитывая, что сосуды и нервы есть в любом органе человека, то при сахарном диабете нарушается - страдает весь организм. К примеру, поражение мелких сосудов может появиться в почках - диабетическая нефропатия в настоящее время является ведущей причиной высокой инвалидизации и смертности лиц с сахарным диабетом. Частота развития диабетической нефропатии колеблется от 40 до 50% у пациентов с ИЗСД и от 15 до 30% у пациентов с ИНСД. Поэтому нужно очень внимательно относиться к своим почкам – постоянно контролировать их состояние. При сахарном диабете снижается чувствительность кожи к внешним воздействиям. Это опасно тем, что мелкие травмы человек оставляет незамеченными, а они могут инфицироваться и привести к гангрене или незаживающим язвам. Чувствительность так же снижается из-за поражения нервной системы. Это выражается в том, что пациент не чувствует изменения температуры тела, боли. Так же при сахарном диабете быстро развивается атеросклероз. Что как раз и приводит к инфаркту миокарда. Самые сложные изменения происходят в глазах. Диабетическая ретинопатия является одной из основных причин слепоты среди населения развитых стран мира. Слепота у пациентов с сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем в общей популяции (ВОЗ, 1987 г.). Инвалидность по зрению отмечается более чем у 10% пациентов с сахарным диабетом. Патологические изменения на глазном дне в большинстве случаев возникают через 5-10 лет от начала заболевания. Наиболее тяжелой формой поражения является пролиферативная диабетическая ретинопатия. Часто у лиц с сахарным диабетом возникают и другие поражения глаз: блефарит, нарушения рефракции и аккомодации, катаракта, глаукома (Казьмин В.Д. Сахарный диабет: Как избежать осложнений и продлить жизнь. Ростов - на - Дону: Феникс, 2000 г.).

Можно ли с диабетом прожить полноценную жизнь? Можно, если очень хорошо за собой следить. То, что это жизнь более трудная, чем у обычного человека — безусловно. Это жизнь с преодолением. Так считает Валентина Александровна Петрекова, директор Института детской эндокринологии РАМН, профессор, председатель общественной организации «Российская диабетическая Ассоциация». У сахарного диабета есть одна особенность: если им не заниматься - не лечиться вообще или принимать лекарства нерегулярно - то он может стать очень тяжелым заболеванием. Но если следить за тем, чтобы уровень глюкозы в крови всегда оставался в пределах нормы, то об этом заболевании почти можно забыть. То есть эта болезнь заставляет человека быть дисциплинированным – следить за тем, чтобы глюкоза крови оставалась «в узде».

По мнению А. Г. Пхакадзе, врача-эндокринолога, "самоконтроль сахарного диабета - одно из главных орудий в борьбе с диабетом". Самоконтроль в широком смысле слова - это учет пациентом с сахарным диабетом субъективных ощущений, уровня сахара в крови, сахара в моче и других показателей, а также режима питания и физической активности с целью принятия самостоятельных решений.

Под режимом питания понимается диета, которая должна быть составлена для каждого пациента индивидуально, в зависимости от веса тела, возраста, физической активности, и с учетом того, нужно ли ему похудеть или поправиться. Главной целью диеты для диабетиков является поддержание уровня сахара, жиров и холестерина в крови в таких пределах, которые соответствуют уровню здорового человека. Диета должна быть разнообразной и содержать достаточное количество необходимых питательных веществ - белков, минеральных солей и витаминов. Одновременно она должна обеспечить такое количество энергии, чтобы вес тела пациента приближался к идеальному и длительное время поддерживался на этом уровне. Правильный состав диеты для диабетиков = 55-60% углеводов + 25-20% жиров + 15-20% белков Углеводы (сахариды) должны быть в максимальной степени представлены сложными углеводами (крахмалы), пища должна содержать достаточное количество клетчатки (волокон), которая препятствует быстрому всасыванию углеводов и быстрому подъему гликемии после еды. Простые углеводы (глюкоза) всасываются моментально и вызывают повышение уровня сахара в. крови. Для контроля адекватности диетотерапии рекомендуется использовать систему подсчета "углеводных единиц", применение которой позволяет строго контролировать количество получаемых пациентом углеводов и облегчит самоконтроль.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Анестезия на нижней челюсти.
При вмешательствах на нижней челюсти выполняют следующие виды проводниковых анестезий: мандибулярная, торусальная, у подбородочного отверстия. "Мандибулярная" анестезия Может быть достигнута различными способами проведения инъекции. Наиболее часто на практике применяется внутриротовая методика пальцевым и аподактильным (беспальцевым) подходом.Анестезия с помощью пальца проводится при широко открытом рте вколом иглы до кости по верхнему краю концевой фаланги указательного пальца лево ...