Обзор литературы

Страница 3

Распределение жира в рационе должно быть следующим: 1/3 - насыщенные жиры (жиры животного происхождения) 1/3 - простые ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла) 1/3 - полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, рыба).

Количество холестерина в пище необходимо регулировать в зависимости от его уровня в крови, диета не должна привести к повышению уровня холестерина выше критического.

Белки должны составить 15-20%, но их общая дневная доза не может превышать 1 г в пересчете на 1 кг веса тела. Для подростков и беременных женщин необходимая доза белков повышается до 1,5 г на 1 кг веса в день. Диеты с высоким содержанием белка могут привести к поражению почек (Поскрёбышева Г. И., Панфилова Т. П. Питание при сахарном диабете. М.: Олма-Пресс, 2003 г.).

Физические упражнения при диабете применялись в Индии за 600 лет до н.э. Однако в XVII и XVIII столетиях в медицине господствовало мнение, что больным сахарным диабетом физическая нагрузка противопоказана, а в период ухудшения течения диабета (декомпенсация) рекомендовался постельный режим. Более 100 лет назад благодаря работам М. Bouchardt и A. Trousseau было пересмотрено отношение к физической нагрузке, и она была включена в терапевтический комплекс. При физической нагрузке увеличивается поглощение глюкозы работающей мышцей почти в 20 раз по сравнению с периодом относительного покоя. Есть несколько объяснений этому феномену. Так, М.S. Goldstein считал, что при сокращении мышцы в ней образуется фактор мышечной активности, стимулирующий поглощение глюкозы. В период физической нагрузки увеличивается поглощение инсулина мышцами предплечья, что, по мнению G. Dietze и М. Wicklmayer, может быть следствием влияния брадикинина. Повышение поглощения инсулина и глюкозы работающей мышцей, как считал Р. Felig, обусловлено увеличением местного кровообращения или улучшением инсулинорецепторного взаимодействия. Некоторые исследователи предполагали, что стимуляция поглощения глюкозы работающей мышцей связана с тканевой гипоксией.

Как показали исследования А.В. Jenkis физические нагрузки положительно влияют на метаболизм, гормональную регуляцию и систему циркуляции. Под их влиянием повышается связывание инсулина рецепторами эритроцитов, а тренированным лицам требуется меньше инсулина для нормализации содержания глюкозы в крови. Ученые отметили, что люди, которые часто делают наклоны (по роду своей деятельности) - имеют более здоровые почки. Если у человека хорошо развит брюшной пресс, то у него лучше работают кишечник, печень и другие органы брюшной полости. Во время зарядки надо делать упражнения на каждый сустав, даже самый мелкий, тогда все сосуды тела будут в хорошем состоянии. Это важно вдвойне, поскольку известно, что большинство осложнений при сахарном диабете возникают именно из-за поражения сосудов.

Контроль уровня глюкозы в крови является основным условием профилактики и лечения диабетических осложнений. Определяя сахар постоянно в разное время в течение суток, обученный пациент сам может менять дозы инсулина или корректировать свое питание, добиваясь приемлемых значений сахара крови, позволяющих предотвратить в будущем развитие тяжелых осложнений и сделать диабет "образом жизни". Определение уровня сахара крови один раз в две недели - месяц и только натощак является абсолютно неприемлемым, такой самоконтроль никак нельзя назвать достаточным: определения слишком редкие, к тому же полностью выпадает информация об уровне сахара крови в течение дня. При сахарном диабете 1 типа проводить измерение сахара в крови необходимо ежедневно: как минимум перед основными приемами пищи (или перед каждой инъекцией, что во многих случаях совпадает), также на ночь. Таким образом, минимальное число измерений - 3 - 4 раза в сутки. После того, как достигнута цель нормализации уровня сахара крови перед едой, целесообразно периодически измерять его через 1,5 - 2 часа после еды. Уровень сахара крови измеряют для того, чтобы оценить действие предшествующей инъекции инсулина и решить, какой должна быть следующая доза. Также периодически необходимо измерять сахар крови в ночное время, чтобы не пропустить гипогликемию. Более частый самоконтроль может понадобиться в определенных обстоятельствах: сопутствующее заболевание, занятия спортом, путешествия и т.д. (Дедов И.И., Шестакова М.В. Сахарный диабет. Руководство для врачей. М.: Медицина, 2003 г.).

Существуют два типа средств самоконтроля сахара крови. Первые представляют собой специальные тест-полоски, на которые наносится кровь. Для определения сахара крови можно оценивать показания тест-полосок как визуально (глазами, путем сравнения со шкалой-эталоном), так и вставляя их в портативные приборы – глюкометры- второй тип устройств. Часть их так же, как человеческий глаз, определяют изменение окраски тест-зоны, возникающее в результате реакции глюкозы крови со специальными веществами, нанесенными на полоску. В других приборах, так называемых сенсорных устройствах используется электрохимический метод, когда прибор измеряет ток, появляющийся при той же реакции глюкозы крови со специальными веществами, нанесенными на полоску.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Внутрибольничные инфекции
Внутрибольничные (нозокомиальные) инфекции – инфекционные заболевания, связанные с пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Присоединяясь к основному заболеванию, внутрибольничные инфекции ухудшают течение и прогноз болезни. Внутрибольничные инфекции (ВБИ) в последние годы приобрели исключительно большое значение для всех стран мира – как промышленно развитых, так и развивающихся. Увеличение числа лечебно-профилактических ...