Методы обработки корневых каналов зубов с применением современных медикаментозных средств при лечении периодонтита

Страница 3

Этот метод широко используется в некоторых странах при эндодонтическом лечении корневых каналов, главная цель которого – обеспечение постоянной стерильности остающегося в челюсти зуба. Этого сложно добиться традиционными подходами в эндодонтии, поскольку дезинфицирующие вещества не в состоянии путем естественной диффузии из основного корневого канала достигнуть всей сложнейшей системы корневых микроканалов. Также встречаются зубы, доступ к корневым каналам которых сильно затруднен в силу анатомических особенностей (например, изгиб корневого канала под углом более 60 градусов). Поэтому классическое

эндодонтическое лечение не гарантирует полного успеха из-за непредсказуемости микробиологических процессов в сложной системе корневых каналов. Последствия классического эндодонтического лечения сильно зависят о степени инфицированности корневого дентина и иммунологического статуса пациента.

В последние годы депофорез гидроокиси меди-кальция широко используется для эндодонтического лечения сложной системы корневых каналов. Во время лечения под действием электрического поля из области повышенного содержания (депо) суспензии гидроокиси меди-кальция (в основном корневом канале) происходит принудительная диффузия гидроксид-ионов (обладающих сильным бактерицидным действием) и ионов гидроксикупрата во всю канальную систему, включая боковые микроканалы, микроотверстия. Это приводит к сложным химическим и биохимическим реакциям и процессам с участием биологических тканей и микроорганизмов. Обычно достаточно проведения 2-3 сеансов депофореза (по 5-7 минут на каждый канал)

А также приводятся доказательства высокой эффективности применения трансканального ультрафонофореза резорцин-формалиновой смеси при лечении хронического периодонтита. Однако этот физический метод в ряде стран давно не применяются. Резорцин-формалиновая смесь не рекомендуется, так как формальдегид является токсичным ядом и оказывает канцерогенное и мутагенное действие.

На фоне существующих антибактериальных средств особую ценность приобретают антисептики, эффективно воздействующие на антибиотикорезистентные штаммы микроорганизмов. За последние десять лет в различных областях медицины накоплен материал о применении мало­токсичных и высокоэффективных антисептических препаратов: мирамистина, цидипола, триклозана, листерина, катамина АВ и катапола, из группы бигуанидов — метацида.

Чувствительность тест-культур к разным видам антисептиков неоднозначна и зависит от их концентрации. Более широкий спектр действия оказался у цидипола, листерина, хлоргексидина и диоксидина.

Несколько модифицированной «классикой» можно считать способ лечения хронического верхушечного периодонтита путем временного пломбирования каналов антибактериальными средствами

с последующим постоянным пломбированием, отличающийся тем, что перед постоянным пломбированием каналов проводят однократно внутриканальный электрофорез с 50%-ным раствором "Димексида" в течение 4-6 мин с анода с последующим временным пломбированием каналов гелем "Метрогил дента профессиональный" на период 7-10 дней.

Несмотря на значительный диапазон лечебных воздействий, далеко не всегда удаётся добиться адекватной регенерации в исходе патологического процесса в периодонте. Поиск методов стимуляции остеогенеза в периодонте должен осуществляться путём комплексного применения препаратов, разнонаправленных по механизмам своего действия, но объединенных на основании общности их конечного назначения.

Недавно были опубликованы данные, показывающие высокую эффективность смеси метронидазола, ципрофлоксацина и миноциклина. Предварительная обработка каналов растворами гипохлорита натрия (5,25% — 4 мин.) и кальций-динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА 20% — 4 мин.) в комбинации со смесью метронидазола, ципрофлоксацина, миноциклина с репорантом (гидроокись кальция) демонстрирует не только более эффективную санацию тканей зуба и периодонта, но и лучшее заживление очагов воспаления и деструкции в периодонте с восстановлением нормальной костной структуры.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Фибриляция желудочков или желудочковая тахикардия без пульса
При диагностировании ФЖ или ЖТ как можно раньше должна проводиться дефибриляция тремя разрядами 200, 200 и 360 Дж. Если на ЭКГ отсутствует изменение ритма, не следует проверять наличие пульса, так как это откладывает следующую попытку дефибриляции. Пальпация магистральных артерий проводится, если для этого имеются данные ЭКГ или была попытка движения пациентом. При отсутствии эффекта от первых трех разрядов следует продолжить последовательность СЛР втечение одной минуты для обеспечения проходи ...