Достижения XX века

Среди многочисленных достижений офтальмологии ХХ века наиболее выдающимся следует признать предложенную Гененом эффективную операцию против отслойки сетчатки. Сейчас она имеет ряд модификаций. Весьма интересны различные новые операции катаракты. Большое значение приобрела кератопластика. Из новых методик исследования глаза следует отметить исследование с помощью щелевой лампы, изобретенной Гульштрандом, а также гониоскопия, тонография с помощью электронных приборов, электрофизиологическое исследование внутренних слоев сетчатки и зрительного нерва, перитест и другие. В 1922 г. он определил локализацию дефекта сетчатки и восстановил ее. В 1932 г. Домак открыл сульфаниламиды, что позволило снизить частоту гонококкового конъюнктивита, который до этого был обычной причиной слепоты. Сульфаниламиды заменили нитрат серебра в профилактике. С развитием концепции стерильности Пастера стала дальше развиваться хирургия. В 1946 г. Мейер-Швикерат, немецкий офтальмолог, изобрел световую коагуляцию для лечения дефектов сетчатки, что затем привело к введению лазерной коагуляции. Таким образом, первое применение лазера в медицине состоялось в офтальмологии. Гарольд Ридли, офтальмолог из Лондона, имплантировал первый искусственный хрусталик после частичного удаления катаракты, но методика перестала применяться после 1959 г. из-за ряда осложнений. Имплантация хрусталиков нового поколения - линз, помещавшихся в переднюю камеру, часто осложнялась глаукомой и повреждением роговицы. Первой победой стали линзы, крепящиеся к радужке; однако эти линзы могли подвергаться подвывиху. Поэтому последовало изобретение линз для задней камеры, техника имплантации стала более сложной.

Дополнительные материалы

Квасцы (Alumen) Калия алюминия сульфат (Aluminii et kali sulfas) KAl(SO4)2 • 12 H2O
Физические свойства: представляют собой бесцветные прозрачные выветривающиеся на воздухе кристаллы, растворимые в воде, нерастворимые в спирте и других органических растворителях. Водные растворы обладают кислой реакцией и сладковато-вяжущим вкусом. При нагревании до 920С соль плавится в своей кристаллизационной форме; при 1600С теряет45,5% своего веса и превращается в безводную соль – жжёные квасцы. Выше этой температуры квасцы разлагаются с выделением сернистого газа и серного ангидрида. По ...