История офтальмологии в России

Страница 2

Большой вклад в развитие офтальмологии внес М.И. Авербах (рис.5). Он был организатором кафедры глазных болезней 11 МГУ института в 1910 году. Его заслуга заключается в решении проблем аномалий рефракции, травм органа зрения, разработке мер профилактики и борьбы с глазным травматизмом, вошедшие в советское законодательство. В области хирургии глаза М.И. Авербах был пионером дакриоцисториностомии и первым в нашей стране произвел операцию при отслойке сетчатки (1928 г.). М.И. Авербах был создателем и первым директором Института офтальмологии имени Гельмгольца.

Основателем украинской офтальмологической школы является В.П. Филатова. Первым вкладом В.П. Филатова в науку был новый метод пластической операции - "круглый стебель", применяемый не только в офтальмологии, но и в хирургии для восстановления утраченных и деформированных органов. Много лет своей жизни В.П. Филатов (рис.6) посвятил проблеме пересадки роговицы. Первую пересадку роговицы В.П. Филатов произвел в 1912 году, но широкая разработка этой проблемы началась в 1924 году. Применение для кератопластики трупной роговицы, консервированной на холоде, решило сложный вопрос о материале. В настоящее время отечественные окулисты занимают ведущее место в мире по изучению этой проблемы. В.П. Филатов разработал также метод тканевой терапии, предложенный им для лечения глазных и других заболеваний.

Страницы: 1 2 

Дополнительные материалы

Рапа озёр и лиманов, как природный лекарственный препарат
Донные отложения иловых и сапропелевых грязей образуются на дне соленых и пресноводных водоемов. Вода соленых озер, морских заливов и лиманов, покрывающая слой грязи, носит название рапы, или рассола. Рапа – высококонцентрированная минеральная вода озер и лиманов, содержащая минеральные элементы в виде солей и ионов, а также гуминовые кислоты, витамины, гормоны, биогенные стимуляторы, аминокислоты, жирные кислоты, полисахариды. Количество, концентрация и состав рапы могут изменяться в зависим ...