Эпонимичные термины

В качестве производящих основ в офтальмологических терминах могут употребляться также собственные имена (фамилии) лиц, впервые открывших и описавших ту или иную структуру или явление. Такие термины называются «эпонимами» (от греч. epi – на + onyma – имя). Мотивирующим для каждого такого эпонима обычно является словосочетание – анатомическое наименование, в состав которого входит собственное имя.Например, Glandulae tarsales – сальные железы (Мейбомиевы), Отек Квинке, Синдром Бехчета.

В связи с такого рода эпонимичными терминами необходимо принимать во внимание следующее. В течение длительного времени многие анатомические образование назывались по именам ученых. В утвержденной в 1955 г. Международной Парижской анатомической номенклатуре все эпонимы были изъяты и заменены информативными терминами, указывающими на основные морфологические признаки. Вместе с тем в патологической и клинической терминологии те же самые эпонимы продолжают традиционно применяться в качестве производящих основ.

Дополнительные материалы

Комбинированные (суспензионно-эмульсионные) мази
Рецептура мазей часто бывает представлена сложными прописями, включающими одновременно лекарственные вещества, растворимые в основе, нерастворимые порошкообразные ингредиенты и водные растворы лекарственных веществ. По таким прописям приготавливают комбинированные суспензионно-эмульсионные мази. Комбинированные мази обычно готовят по типу эмульсионных мазей с последующим введением твёрдой фазы или путём включения твёрдого нерастворимого лекарственного вещества в мазевую основу с последующим п ...